zinoviev_alex (zinoviev_alex) wrote in zampolit_ru,
zinoviev_alex
zinoviev_alex
zampolit_ru

Еще пара слов о лунном грунте НАСА

Оригинал взят у ne_skazu в Еще пара слов о лунном грунте НАСА
СССР доставил за три экспедиции около 330 граммов лунного грунта, из которых 3,2 грамма совершенно безвозмездно передал для изучения США.
США же добыли за 6 экспедиций якобы 380 кг.
Цифры несравнимые.
США начали налево и направо дарить лунный грунт, но почему-то наглухо запаянный внутрь акриловых шаров. Подарки получили 135 государств, включая Вьетнам, которому в это же самое время американцы щедро дарили напалм и знаменитый оранж.
По слылке много фоток.
Комментарии следующие:

"Похоже, однако, на то, что предоставленные на фото образцы были получены каким угодно, но только не проиллюстрированным выше способом. NASA свои лунные камни пилит прямолинейной механической пилой, а результат получаем более чем удивительный – бесформенные кусочки породы."

Причем дарилось оно все очень интересно:

Дженнифер Росс-Наззаль, видный историк NASA: NASA передало (подарочные) образцы в госдеп для дальнейшего их распространения, и не обладает сведениями об их дальнейшей судьбе.

Тиффани Хамельн, историк Госдепа: "Управление истории(Госдепа) не ведет учет того, что стало с лунными камнями. Насколько мне известно, нет никого, кто бы этим занимался."

Подарки в 89% государств-получателей не обнаружены.
Подтверждены в основном в гос-вах - членах НАТО или оккупированных США.
На сайте НАСА есть список государств, в музеях которых выставляются лунные камни, доставленные "Аполлонами".
Вот ссылка: http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/displays/displays.cfm
Список почему-то достаточно короткий, да и то, например, фрагмент лунного грунта, хранящийся в упомянутом голландском музее Рейксмюсеум, оказался куском окаменевшей древесины, но с Америки как с гуся вода.
Кроме того, утверждается, что были передачи Германии, Франции, СССР и Японии.
Что касается СССР - вот хороший разбор этой темы: "Американский лунный грунт в СССР не попал", x-libri.ru/elib/smi01730/00000001.htm
А немцы сообщили, что что переданные им образцы "американского реголита" по соотношению изотопов гелия не соответствуют солнечному ветру.
Японцы - что по соотношению изотопов азота "американский реголит" был сформирован в условиях земной атмосферы.
Французы - что поляризация отражённого света у "американского реголита" не та, что наблюдается в телескоп, а вот у грунта с нашей "Луны-16" совпадает.
После этого последовало заявление, что у США "пропало" несколько сотен килограммов лунного грунта.
Между прочим, из спецхранилища, которое было выстроено специально для хранения лунного грунта и стоило 2,2 млн. долларов:

"Разумеется, этот грунт был тотчас же помещен в специальное изощренно зашифрованное хранилище. Достаточно сказать, что спроектировать и выстроить это хранилище стоило 2,2 миллиона долларов. Безусловно, что помещение с лунным грунтом охранялось с особой пристрастностью. Тем более поразительно, что значительное количество образцов лунного грунта вскоре... бесследно исчезло".

Кстати, для меня лично вполне логичной разгадкой о том, что за образцы отданы на исследования, но "не соответствуют солнечному ветру", "были сформированы в условиях земной атмосферы", и т.д., является вот эта ссылочка о программе Antarctic Search for Meteorites (ANSMET) - программа США по сбору метеоритов в Антарктиде.
Цитата:
"В Антарктиде найдено более чем 17000 образцов, многие из которых редки и необычны. Наиболее уникальные образцы включают марсианские и лунные метеориты".
Я не случайно выделил слово "марсианские" тоже.
Готовятся к новым рубежам.
Кстати, тот самый Вернер фон Браун был в Антарктиде зимой 1966-67 года, с тремя насовскими чиновниками:
http://history.msfc.nasa.gov/yy/y1967.html
Какое забавное совпадение.
На сайтах НАСА есть его фотки на Южном Полюсе. Насовцы много об этом не пишут, говорят, что это было какое-то изучение факторов окружающей среды и логистики.

Tags: Лунная опупея USA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments