kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

ЧУДОВИЩНАЯмОЩЬпУТЕНЩИНЫ: Россия соединит Белоруссию с морем и «отрежет» Прибалтику

В случае атаки на Сувалкский коридор Россия одним махом обеспечит сухопутную связь с Калининградской областью и отрежет прибалтов от основной территории НАТО, предостерегает польское издание Onet. Правда, пока такой опасности нет, но этот 70-километровый участок территории Польши надо срочно укреплять, советует автор, польский журналист Пшемыслав Хензель.

Эксперты опасаются, что этот стратегически важный регион – потенциальное место российского сухопутного вторжения. Результатом операции может стать появление «моста» между Калининградом и Белоруссией, а также отделение прибалтийских государств от остальной территории НАТО. В контексте этого теоретического сценария вновь возникает вопрос так называемого Фульдского коридора времен холодной войны.

«Сувалкский перешеек – это самое большое расстройство НАТО за последние недели», – констатирует автор. Имеющий длину 70 километров по польско-литовской границе в районе города Сувалки и расположенный между Калининградской областью и Белоруссией, он имеет огромное значение для восточного фланга, рассказывает автор. Этот регион обеспечивает наземное соединение с прибалтийскими странами. И, пользуясь именно этой дорогой, в случае надобности другие государства альянса смогли бы оказать поддержку Литве, Латвии и Эстонии.

Своих опасений не скрывает генерал Фредерик Ходжес, командующий Вооруженными силами США в Европе, который уже в начале октября обратил внимание на потенциальный риск, связанный с этой частью территории НАТО. Об этом вопросе писали не только западные СМИ, но также ежедневная газета Daily Times в Пакистане.

Беспокойство американских военных является следствием опасений того, что возможный захват этого региона россиянами привел бы не только к созданию сухопутного моста, соединяющего Калининград и Белоруссию, но и отделил бы прибалтийские государства от остальной части территории альянса. При таком сценарии оказание помощи Литве, Латвии и Эстонии другими государствами НАТО наземным путем стало бы невозможным, напоминает польский журналист.

Дебаты на эту тему хоть пока и носят теоретический характер, но должны быть связаны с двумя практическими вопросами – военным укреплением восточного фланга НАТО, а также возможными планами Польши в отношении ее северно-восточной границы, рассказывает Хензель.

Военные альянса обеспокоены происходящими поблизости от прибалтийских государств учениями, организованными Россией. Генерал Ходжес во время визита в Пентагон на прошлой неделе подчеркивал, что о них не предупреждали и на них не было наблюдателей со стороны Запада.

«Мы узнаем о них только тогда, когда они проводятся. Это для нас угроза и повод для беспокойства», – признал командующий армии США в Европе. Уже сейчас имеются серьезные опасения относительно того, в состоянии ли НАТО отреагировать столь быстро, чтобы воспрепятствовать возможному захвату Сувалкского коридора российскими вооруженными силами, например теми, которые участвовали в учениях.
Tags: Политработа в массах, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, военная география, геополитика, государственное рейдерство, государственное управление, пираты 21-го века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments