Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in zampolit_ru,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
zampolit_ru

ОФОРМЛЯЕМ ДОВЕРЕННОСТЬ: ВЫГОДНО И С ПОЛЬЗОЙ. ЧАСТЬ 1.

В руководстве рассмотрен способ быстрого и качественного, с минимальными платежами, оформления доверенностей и иных нотариальных документов, отмечены особенности использования и подачи копий. Освещены вопросы выполнения нужных действий с использованием доверенностей быстро в срок и по закону, а не по чиновничьим понятиям.



Содержание:
Предисловие.
Решаемые задачи.
Где ж можно оптимизировать?
- Сама доверенность,
- Удостоверение и использование копий доверенности,
- Доверенность в суде,
- Доверенность при отправке писем,
- Делаем и заверяем копии.
Мотивация нотариуса: кнут без пряника,
Лишние 50 % барыша нотариусу,
Необязательные, но важные аспекты.
- Хороший, свой, нотариус.
Для повышения качества обслуживания ваш разговор может быть записан.
Чукча не только писатель, но и видеооператор.
Доверенность – право, а не обязанность.
Психологическая подготовка к общению с оборотнями в погонах и без.
Послесловие.

Предисловие.

Систематизированный ниже опыт общения автора с нотариусами, как по оформлению доверенностей, так и по другим вопросам, а также методики, позволяющие не дать себя ободрать как липку, при совершении любого нотариального действия не является уникальным. 10 - 20 лет назад автор был бы рад сам получить такое руководство в руки, но, увы, такой материал отсутствовал, в связи, с чем пришлось заставить себя писать о юриспруденции и организационных вопросах, а не о любимой технической тематике.
Рассмотренный опыт наработан при взаимодействии с нотариусами и прочими чинушами как на постсоветском пространстве, являющемся территорией мрака и бесправия – СНГ, и самой страшной частью СНГ – Мордером, так и на землях добра, демократии и вообще на родине эльфов – то есть в Евросоюзе. Но вот, странно – и там и там основная часть нотариусов, с которыми пришлось общаться автору, являлись прощелыгами, будто сделанными под кальку. Да и разница невелика – в России деньги нотариусы вымогают нагло, а в ЕС – несколько более элегантно, но цель одна – как можно лучше обчистить клиента.
Возможно, автору не повезло, и среди нотариусов он встретил лишь пару человек, вызывающих искреннее уважение. Если читателю повезло больше, то инструкция ему не требуется. В другом случае знание, как помочь нотариусу совершить нужные действия дешево и очень быстро, вполне может пригодиться. Также рассмотрены некоторые сопутствующие ситуации к лучшему решению, которых прилагались различные методические инструменты, более привычные технарям, работающими с нетипичными задачами.

Решаемые задачи.

Как мы знаем – нотариусы самые важные люди, почти как судьи, прокурорские или полицаи с работниками контролирующих органов. Важность работы определяет недешёвую стоимость оказываемых услуг и значительные очереди в приёмных, где ожидая, посетитель должен проникнуться моментом допуска к телу нотариуса и без вопросов расстаться со своими сбережениями, обеспечивая безбедное существование нотариуса и белое с золотом великолепие конторы в стиле Эллочки-людоедки. Поэтому, если читатель имеет более рациональное приложение своим сбережениям, чем подать денег чужой тёте за нужную бумагу в весовом соотношении 1:1 или даже больше, а также не настроен, наблюдать ужасающее великолепие нотариальных контор с мини-фонтанами и развешенными по углам позолоченными ситечками, тьфу, ангелками, то перед ним стоят две задачи:
1. Снизить цену необходимой бумаги до возможного, то есть законодательно установленного минимума.
2. Сократить время ожидания в очереди до такого же минимума.
Совместно можно решить опциональную задачу – расшатывание нервов нотариусу, как самоцель, так и как практику по общению с обнаглевшими наседками на выделенных им кормушках, что нелишне в случае, если читателю потребуется общение с госорганами, когда будет выгодно государственных слуг, выведя из зоны комфорта, заставить совершать максимум ошибок, себе же на пользу. Также, как показала практика знакомых автора, такое общение и совместный обмен опытом вырабатывают устойчивость при контактах с всякими полицаями и тому подобными мутными личностями, желающими получить из-под читателя нечто выгодное себе, а получающими, максимум, коробок с анализами вместо бесед, показаний и прочих признаний в организации всемирного потопа и свержения царя, царя того, который Романов, а Вы о чём подумали?
Итак, решение поставленных задач рассмотрим на примере оформления доверенности в России, подразумевая соответствие методики, что проверено автором, для ряда действий, требующих участия нотариуса и в других постсоветских странах, а также и в странах ЕС.

Где ж можно оптимизировать? Сама доверенность.

Стоимость оформления доверенности состоит из государственной пошлины, устанавливаемой Налоговым кодексом России (НК РФ) и стоимости неких необязательных дополнительных услуг (о чём никто и никогда не скажет), имеющих сомнительную ценность для клиента и определяемых среднерыночной жадностью нотариусов – куда клиент пойдёт, везде так же стоит (ФАС же закрывает глазики на вероятный ценовой сговор).
Раз мы ранее оформляли доверенности, платя достаточно круглые суммы (да-да и автор иногда делал то же самое), может показаться странной возможность оформить доверенность за 200 рублей, а не за несколько тысяч целковых. Если читатель не верит, то может обратиться к статье 333.24. НК РФ, которой с 01.06.2016 года госпошлина за доверенность установлена в размере около 1/10 аппетитов нотариусов.
Как же получить доверенность, уплатив лишь госпошлину (или ½ пошлины, например, для инвалидов I и II групп (часть 2 статья 333.38 НК РФ))? Для этого потребуется:
1. Скачать 5 – 10 образцов нужной доверенности из Интернет и внимательно прочитать.
2. Выбрать нужное и удобное именно для своих нужд и скомпоновать в свою доверенность. Если непонятно, то перепишите ясным для себя языком, не подразумевающим разночтений. Не вставляйте ссылки на нормы закона, так как, например, доверенность, оформленная в одной стране, может использоваться в другой и откуда в очень средней Азии узнают нормы какого-нибудь не менее среднеафриканского закона в Этой Стране составления доверенности?
3. Впишите собственные ФИО и паспортные данные (то есть «Доверителя») и ФИО и данные представителя (то есть «Представителя» или «Уполномоченного» – кому как больше нравится). Это просто, но требует немного внимания и позволит втянуться в написание документа, если для уважаемого читателя любая формальная бумажка является продуктом, что может оформить лишь потомственный бюрократ, умеющий, в отличие от своего деда-прадеда, клепать не лишь доносы и расстрельные списки, но и отписки путём бездумного копипаста.
4. Если Ваши интересы удобно доверить представлять нескольким людям, то смело вписывайте: ФИО, данные, далее вписываете «и» и со второго абзаца – второго человека с указанием ФИО и данных второго представителя. Количество таких представителей законом не ограничено.
5. В доверенности используйте лишь один термин, определяющий одно понятие, то есть, назвав кого-то «Представитель» исключите из доверенности любые другие определения, такие как «Уполномоченный», «гражданин Петров И. И.», «Иван-Иваныч» или просто «доверяю своей маме/дочке». Нотариус, которого обидите уплатой лишь пошлины, Вас тут не поправит, или может осознанно, из злобы, внести ошибку в доверенность (из опыта автора), а вот отказать частично или полностью в предоставлении Ваших интересов по доверенности с разночтениями могут запросто. Конечно, можно попытаться доказать тождество «Представителя» и «Уполномоченного» и даже выиграть дело по отказу в суде, но кто вернет впустую потраченное время на неинтересные и пустые телодвижения?
6. Ниже напишите задачи доверенности. Иными словами, – какую лично Вам пользу доверенность должна принести. Не вписывайте, детально не подумав то, что именно Вам не требуется. Если нечто забудете – допишете, пожертвовав очередными 200 целковыми на ещё одну доверенность. То есть напишите план доверенности под ФИО: Надо-1, Надо-2, Надо-3, Запрещаю-1 (то есть указать, что именно представитель не должен делать по доверенности), Запрещаю-2 и так далее. И разбейте указанное на отдельные абзацы, а не пишите в ряд – этим избежите неточностей в трактовке прав при предъявлении доверенности.
6.1. Для чего нечто запрещать в доверенности? Подумаем. Вписано:

«Представитель имеет право получать любые документы» чем плохо? А тем – всунут ему под роспись кучу бумаг, а среди них будет повестка на сегодня, через час (или прошедшим временем), после момента вручения (пытались проделать с представителем автора, но обломались). Как представитель будет передавать повестку, и как явитесь в куда там этой мулькой назначено? Представили живописно последствия и радостный оскал «уважаемого» суда? Вот, для помощи представителю и снятия с него лишнего напряжения вносим демпфер: «получать за исключением повесток».

6.2. Если повестка пришла по почте? Представитель возвращает ценным письмом или заявлением под роспись (смотри далее, как отправить письмо) с глубоким сожалением о невозможности принятия повестки, ибо не уполномочен.
6.3. Аналогично, если вписать ограничения на получение корреспонденции от конкретных адресатов, представитель сможет возвращать письма назад, так как работники почты обычно не вчитываются в содержание доверенностей и, прочитав верхние строчки, где сказано, о праве получения корреспонденции, не читают до ограничительных условий. Надеюсь понятно, что неформально уведомить о необоснованном получении письма он вполне может, а у читателя появляется дополнительный временной лаг на реагирование. Также, в виде исключения, можно и не возвращать письмо, если будет полезно.
7. Распечатать доверенность и прочитать с листа, внеся поправки ручкой, так как многим тяжело выявлять ошибки и неточности, читая с монитора. Перенести правки в файл.
8. А теперь прочитайте доверенность с точки зрения уставшего работника почты, полицая с тремя церковно-приходскими классами школы милиции, прокурора на заседании или бабы в балахоне и с колотушкой, привыкшей именем прокурора и начальника суда клепать над гербовой печатью любой бред. Прочитали? Отлично, нашли ли неточности, несущие риск не выдать вам посылку от китайской Бабы-Али, не принять запрос или не допустить представителя до участия в суде, так как именно этот вид суда или тип дела не указан в доверенности? Если выявились неточности или даже некоторые сомнения, потенциальная возможность Вашим противникам помещать представителю, совершить нужные действия, то перепишите или дополните доверенность нужным образом.
9. Ничего страшного, если доверенность выйдет своим объёмом за одну страницу, и даже если будет напоминать «американский договор». Пишите именно нужное и в понятном виде, так как нет требования об умещении документа на клочке пипифакса.
10. Срок действия доверенности.
10.1. Срок может быть не 1, 3 года или 10 лет, а например, и 2 дня или 1 миллион лет – на Ваш вкус. Выбирайте именно нужный для себя срок. Для России срок действия, необходимо обязательно указывать, так как без указания срока действия, доверенность будет действовать 1 год с момента удостоверения (часть 1 статья 186 ГК РФ). Исключение – для доверенностей, оформляемых в России и предназначенных для использования заграницей – там можно не указывать срок окончания действия доверенности (часть 2 статья 186 ГК РФ), хотя, подумайте, надо ли Вам давать доверенность на вечные времена?
10.2. Аналогично и с доверенностями, выданными в ряде зарубежных стран, где доверенность будет действовать, пока не отмените. В этом случае, если доверенность предназначается для использования на территории России – учтите, потребуется указать срок действия, то есть, например 10 лет, во избежание исчисления срока действия в 1 год с момента удостоверения. Здесь один из выводов, если кто-то предложит оформить доверенность без указания срока действия, то вникните в право этой страны, не окажется ли так – Вы будете считать, что доверенность действует 1 год с момента выдачи, а фактически – навечно.
10.3. В любом случае, лучше ставьте срок действия доверенности, оптимальный для своих интересов.
11. Место действия доверенности. Если однозначно известно, где представителю требуется доверенность, то есть исключительно для представления в каком-то конкретном месте – страна, край, город, околоток или облсуд, то, конечно, можно и нужно вписать в условия доверенности. Также такое ограничение может потребоваться в случае, если доверитель не уверен в том, что представитель будет гарантировано действовать в интересах доверителя.
12. Вышеуказанные шаги по составлению доверенности важны даже в том случае, если у читателя есть деньги на нотариуса и ему не жалко переплатить за некую «техническую работу» и прочие необязательные услуги. Ведь каковы задачи, решаемые нотариусом? Таких задач две: добыть как можно больше денег и не подставиться, то есть минимизировать риск, что ему придётся ходить в суд как минимум свидетелем по действиям, проистекающим из оформленной им доверенности и терять за время судов свои барыши. Всё. Других задач перед нотариусом нет. А теперь подумайте, где тут выгодная доверенность, максимально эффективно работающая на Ваши интересы?
13. Распечатайте доверенность ещё раз, прочитайте, сверьте указанные ФИО и паспортные данные, зажмите в кулачок 200 рублей, возьмите паспорт и смартфон для записи визита к нотариусу и отправляйтесь в увлекательнейшее путешествие на добычу зверя, защищающего свой несостоявшийся барыш больше, чем медведь, у которого отнимаете бочку мёда. Если читатель необычайно добрый человек, то может взять с собой флешку с доверенностью, но последнее абсолютно необязательно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владислав Велицко.

Источник: http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/oformlyaem-doverennost-vygodno-i-s-polzoy.-chast-1./
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments