nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Товарищ Паршев разоблачает зюгановский миф о капитализме в СССР

Оригинал взят у nepilsonis_eu в Товарищ Паршев разоблачает зюгановский миф о капитализме в СССР
Перепост поста из довоенного 2013 года. Картинка для введения читателя в заблуждение:

Самобытное пояснение от товарища Паршева:

А давайте-ка разберемся сначала, что такое "капитализм". Если попросить простого гражданина объяснить это понятие, то он скорее всего бодро ответит, что капитализм - это частная собственность на средства производства. Если спросить, что же такое в этом случае "государственный капитализм", то возникает гнетущая пауза, как после вопроса о границе Азии и Европы.
На самом деле капитализм - это всего лишь направленность человеческой деятельности на сохранение и увеличение производственного капитала. И все! Ни о какой форме собственности в этом определении не говорится.
Просто очень давно обнаружилось, что если средства производства (капитал - это не только и не столько деньги, а сырье, оборудование и технологии) принадлежат частным лицам, то они естественным образом ведут себя как капиталисты - то есть в процессе производства в первую очередь заботятся о капитале, возмещая из прибыли его убыль, и лишь потом о своих потребностях и потребностях своих рабочих.
Если же капитал попадал в руки неумелого собственника или дебила, который расходовал прибыль или даже основной капитал на повышение своего или чужого жизненного уровня, то такие "индивидуумы" в процессе конкуренции разорялись, и их капиталом вскоре начинали владеть другие, и они уже начинали его использовать по правилам "капитализма". То есть оказалось, что частная собственность способствовала тому, чтобы процесс производства не останавливался, а расширялся. Так уже давно происходит на Западе.
И государство может управлять собственностью, исходя из принципа "капитализма", а может, исходя из принципа "социализма". "Социализм" - это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей общества, а о судьбе производственного капитала в этом случае заботятся во вторую очередь. И иногда это приводит к тяжелым последствиям - производственный капитал "проедается".


http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt http://nepilsonis-eu.livejournal.com/71764.html

Солгасно Паршеву, основой капитализма является в первую голову забота о росте капитала.
ИЧСХ, и оригинальный текст Паршева и мой перепост возникли ещё до успешного наступления труда на капитал в Украине.
Tags: миф о капитализме в СССР, миф о развале СССР, омникапитализм, по понятиям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment