drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Методологи, "Русский Мiр", гибридная война

yuriy_gromyko КОНСЦИЕНТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ И КОНСЦИЕНТАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ. ЛЕКЦИЯ ЮРИЯ ГРОМЫКО

Оригинал взят у hasid в Методологи, "Русский Мiр", гибридная война
Вчера вечером почитал лекции ещё одного известного методолога, Юрия Громыко. Одна из них была прочитана в 2002 году, и посвящена "гибридной войне". Громыко ссылается на первого разработчика такой войны - немца Фрайхера фон Хейта (в ВМВ он в вермахте командовал полком десантников). Фон Хейт разрабатывал концепцию "гибридной войны" в 1960-е.

Громыко (напомню, в 2002 году) описывает то, что спустя 12 лет реализовалось в Донбассе, и сегодня уже известно, что методологи со своим "Русским Мiром" - главные творцы "Русской Весны".

Громыко пишет:
"Основная цель подобного типа войн — сломать конвенции и ограничения на осуществление военных действий. Имеется масса конвенций и ограничений, что война заканчивается миром, что помимо военных действий существуют конституционные права населения, существует Женевская конвенция, которая утверждает, что действия против мирного населения даже в период военных действий рассматриваются как военные преступления и должны наказываться международным судом (за что ряд бывших наших товарищей из Сербии сейчас эффективно и активно судят).

Но этот феномен, когда небольшая группа может захватить какую-то локальную территорию и осуществлять там демонстративный бездонный по жестокости и насилию тип военного действия, — с точки зрения теоретика военного дела, Фрайхера фон Хейта, является невероятно перспективным. Почему? Потому что именно такой тип военного действия, если он будет специально демонстрироваться и обсуждаться, может вызывать по последствию устрашения, слома очень диффузные и широкие эффекты в обществе. Это второй феномен, который направлен на захват и изменение сознания".

PS Напомню, что концепцию "Русского Мiра" в 1999-2001 годах придумали методологи Ефим Островский и Пётр Щедровицкий.


Tags: Былое и думы, В армии дураков не держат, Знай наших!, Мы же вас предупреждали, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, Уж я и так читаю - читаю, в часы самоподготовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments