nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Защитнички

Оригинал взят у miguel_kud в Защитнички
Не прошло и трёх дней после удара США по Сирии, как эрэфянская пропагандистская машина «пошла в атаку» – начала раскручивать версию о постановочном характере провокации в Идлибе, указывать на причастность к ней антиасадовской оппозиции и просить международных расследований. Целевая аудитория кампании при этом – сугубо внутренняя, а проводится она так, чтобы ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не переломить сложившееся в мире убеждение о том, что сирийское правительство предприняло атаку с применением химического оружия.

Сказанное – никакая не описка и не преувеличение. Повторим для ясности специально для тех, кто не понял с первого раза: пропагандистская кампания затеяна и проводится ровно так, чтобы в конечном итоге проиграть её со стопроцентной гарантией и предстать в глазах всего мира полным ублюдком. Чего, например, стоят жалобные всхлипы армяно-эрэфянского МИДа, в которых основная вина за сложившееся положение возлагается на администрацию Обамы и выражается надежда на то, что США пойдут на сотрудничество с Эрэфушкой! Ясно, что кремлины не собираются обижать Трампа ничем и по ходу дела подыскали себе безобидную мишень, от ударов по которой не будет никакого эффекта! Именно поэтому не идёт в ход едва ли не самый сильный пропагандистский аргумент, который создал бы нужный эмоциональный фон возможной всемирной кампании против агрессии США, – факты пагубного влияния Иванки Трамп и Джареда Кушнера, уже подтверждённые другими членами семьи. Хотя ситуация, когда дочь и зять президента подменяют ему Конгресс и Совбез ООН одновременно, сама по себе уже анекдотична, если не сказать преступна. Унизительно для США, когда каждый шаг президента, как маленького мальчика или впавшего в маразм старика, плотно контролируют члены семьи! Ведь даже на официальном снимке американского руководства в судьбоносный момент нанесения удара по Сирии видно, как зять Джаред, в отличие от остальных присутствующих, пристально наблюдает за тестем, а не за экраном, – следит, чтобы старикан не отбился от рук:


Ну и совсем позорно выглядят мольбы МИДа с робкой надеждой на объективное международное расследование инцидента. Неужели им мало другого «объективного международного расследования» – истории со сбитым малайзийским «Боингом», которая теперь повторяется один в один? Тогда, вместо того чтобы с ходу взять расследование в свои руки и, независимо от истинной причины трагедии, обвинить в преступлении Украину, кремлины допросились до якобы нейтрального расследования, которое тут же подпало под контроль Запада и, независимо от истинной причины трагедии, обвиняет в преступлении РФ! Тогда, вместо того чтобы с ходу предъявить все необходимые доказательства вины Украины, пропагандистская машина Эрэфии выдвинула несколько заведомо абсурдных, абсолютно неправдоподобных, халтурных, дебильных фейков леонтьевского разлива и тупо настаивала на них, выставляя себя на посмешище и делая так, чтобы больше ни один аргумент Москвы не воспринимался всерьёз! И когда этот приём повторился раз, другой, третий, сомнений не осталось: кремлины устроили Эрэфушке ещё одну грандиозную самоподставу. И сейчас мы видим то же самое.

* * *

Что бы сделало нормальное, патриотическое правительство, оказавшись в нынешней ситуации РФ, после химатаки в Идлибе? Конечно, оно бы до этого не довело, но предположим. Так вот, оно бы выбрало наиболее агрессивную линию поведения и предъявило миру все необходимые доказательства организации химатаки прозападными, протурецкими и просаудовскими ребелами после прямой отмашки самих США и под заранее согласованным прикрытием со стороны Запада и Израиля. При необходимости надо было высадить десант на место химатаки и найти доказательства того, что этом месте протурецкие бандиты складировали химоружие – благо, скорее всего, так и было. (Смогли же в прошлом году три месяца таскать по эфирам «доказательства» турецкого спонсирования ИГИЛ! Другое дело, что качество «доказательств» было таким, чтобы только опозориться, но об этом ниже.) Если не удавалось найти необходимые доказательства, то надо было «найти» их и предъявить всему миру! В сложившейся ситуации потери, которые понесёт РФ из-за обвинений в причастности к химическим атакам настолько велики, что даже гибель единственной оставшейся ВДВ в ходе поиска доказательств была бы менее страшной.

Но, увы, это не про наш Кремль. Принимая наступательную тактику, надо стоять на ней до конца и не оставлять противнику никаких шансов, кроме позорного бегства. Но нет, вместо этого кремлёвский президент начал искать компромиссы. Вроде, и припомнил американцам агрессию против Ирака в 2003 году, но ни в чём конкретном не обвинил. Вроде, изложил «инсайды» о подготовке новых провокаций, но и близко не подошёл к совершенно бесспорному аргументу – что США стимулируют новые провокации ребелов неоднократными заявлениями на всех уровнях о неминуемом наказании режима Асада в случае новых химатак.

Собственно, именно поэтому, впервые после нанесения удара выйдя на публику, Путин подытожил позицию Эрэфии в абсолютно исчерпывающей манере:

«Мы готовы потерпеть, только мы надеемся, что это выйдет всё-таки на какой-то позитивный тренд взаимодействия».

Сказал как отрезал.

Впрочем, для особо тупых и непонятливых, дабы случайно не напугать «секретаря Рекса», МИД издал очень примирительное заявление, о котором говорилось выше, а Захарова даже отказалась признавать слова Тиллерсона ультиматумом. «Нет-нет, мы не обиделись, вы не подумайте!»

И все сомнения развеяны. Власти готовят Эрэфушке новую самоподставу, капитуляцию и семь египетских казней. Сейчас, когда Запад устами Тиллерсона выдвигает ультиматум о немедленной сдаче Асада (быть может, Кремлю при этом дадут сохранить крысоморду, представив фейковые обвинения результатом «международного расследования»), совершенно понятно, что, выбирая между суровым наказанием за поддержку Асада и наиболее подлым вариантом предательства, Путин безошибочно выберет оба. Вопрос только в том, в какой последовательности он это сделает. Это и призван решить визит Тиллерсона. А пропагандистское прикрытие этой самоподставы, включая возможные новые фейки от Миши Леонтьева и разноцветных диванов, усугубляющие положение РФ, просто будет идти непрерывным фоном очередной катастрофы. Собственно, для восприятия РФ как преступницы уже сделано многое, хотя бы применением неизбирательного оружия по территории, контролируемой «чёрными» и «зелёными» бандитами, включая разоблачение применение кассетных боеприпасов на фоне официальных заверений об их неприменении.

* * *

В принципе, этим объясняется всё то невнятное поведение, которое мы наблюдали от Кремля на прошлой неделе. Сначала власть просто «проспала» провокацию в Идлибе, то ли посчитав, что никакой серьёзной угрозы нет (ведь уже сколько раз аналогичные инциденты в правление Обамы заканчивались лишь громким пшиком), то ли просто не имея на руках никаких заранее заготовленных вариантов. То ли намеренно подставляя Асада и Иран под давление США, чего тоже исключать нельзя. Если Путин по первому зову Трампа помчался в турне по Центральной Азии организовывать сдерживание Китая, то почему бы ему по первому же зову не оказать иные услуги «другу Дональду»? В конце концов, кто бы что ни говорил, а Путин в Сирии решает одну задачу – налаживание хоть какого-то диалога с Западом за счёт торга вокруг Асада. И с Обамой этот финт частично прошёл, только вот «продали» Обаме не Асада (тот мулату, видимо, не был нужен), а сдерживание суннитских союзников США.

И вот до кооператива «Озеро» постепенно доходит тот факт, что «покупать» у них в Сирии больше никто ничего не собирается. В лучшем случае Москве предлагается вежливо постоять в сторонке, пока США будут делать что им нужно (точнее то, что нужно Израилю и его партнёрам), в худшем – самой передать Асада из рук в руки. А раз так, то ещё одну отсрочку от настоящего удара по интересам кооператива придётся покупать не ценой какой-то там Сирии, а политическими активами непосредственно в РФ. Либо, пойдя на очевидную даже хомячкам сдачу доверившегося Асада, кооператив ударит по своей внутриполитической карме, создав предпосылки для критики со стороны революционеров, либо, в обмен на сохранение крысоморды, он начнёт ещё быстрее сдать оставшиеся опоры устойчивости РФ и придёт к тому же результату. Заигравшись в самоподставы для Эрэфушки, кооператив «Озеро» даже не заметил, что начал смертельно подставлять самого себя!

Удивительнее всего то, как медленно доходило это открытие до несчастных кремлинов. Неужели с самого начала сирийской авантюры не было понятно, что рано или поздно такая ситуация непременно возникнет, что повышая ставки со столь слабыми картами можно ждать лишь ответного их взвинчивания от тех, у кого они гораздо лучше изначально, в силу банальной логистики и военного потенциала?

И вот теперь спохватились. Три дня гнали успокоительную волну «мы не должны защищать Асада», «удар символический и нам не угрожает», «мы вообще не можем никого сбивать» – и вдруг переключились на менторский тон. Дошло до невиданного – грозят не принять самого Тиллерсона. Невероятная жёсткость! Впрочем, доверия к этой «жёсткости» – никакого. Слишком богатый опыт накоплен нами от наблюдения за кремлёвской дипломатией, чтобы покупаться на её дешёвый блеф.

* * *

Надо сказать, что мы не сторонники сирийской авантюры и не считаем возможным и необходимым защищать режим Асада на данном этапе развития сирийского кризиса, о чём и написали в сентябре 2015 года. Однако на примере сирийского кризиса понятно, как будут вести себя кремлины в случае любой реальной угрозы. Они «обтекают» всегда и везде. Ещё в 2014-м и начале 2015 года мы надеялись на «спасительный удар» укров и Запада по Эрэфии, который мог бы встрепенуть болото, но также и подчёркивали, что время безнадёжно уходит. То, что помогло бы в 2014-м и 2015-м, потом уже становилось бесполезным. И вот приходит подтверждение тому факту, что на данном этапе никакой, даже самый прямой и жёсткий удар не заставит кремлинов переходить в атаку. «Обтекать» они будут в любом сценарии развития событий. Клиент подготовлен к тому, чтобы расслабиться и пытаться получать удовольствие, что бы с ним ни делали.

Итак, сформулируем пока для себя выводы из событий прошедшей недели:

  1. Кремлины намеренно «проспали» пик эскалации, когда решался вопрос об ударах, не пытались доказать непричастность Асада и свалить на «зелёных» бандитов. Обама приучил к тому, что США не перейдут в отношении Сирию «красную линию». Пропагандистская волна начинается только сейчас, чтобы создать перед внутренней аудиторией видимость «мы старались».

  2. Даже сейчас они не применяют наиболее сильные аргументы для защиты, не пытаются обличить Иванку и Джареда или провести собственное расследование.

  3. В первые часы пропаганда даже запустила миф, что мы, мол, и не должны защищать Асада. Кремлины демонстрируют перед Западом готовность сдать подопечного в любой момент, если только тот предложит приемлемую цену.

  4. Доказательства Москвы в исполнении нынешних кремлинов и руководства Минобороны, даже если бы они были предъявлены, ничего бы не смогли изменить, так как пропагандистская машина РФ уличена в производстве фейков, а ВКС неоднократно уличены в применении оружия неизбирательного действия.

  5. Сегодняшняя проблема не в том, нужно нам защищать Асада или нет. Проблема в том, что защита как союзников, так и РФ будет вестись по аналогичным шаблонам с аналогичным результатом.



miguel_kud, politnotes

(Текст на "Политпрогнозе")


Tags: Методы достижения расчётного результата, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments