p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Бумеранг Порошенко

Перефразируя одного советского писателя, я должен заметить, что все лезут в Трампы. Нельзя по улицам пройти из-за Трампов. Скажу вам по секрету. Порошенко сам не прочь стать Трампом. Все его телодвижения последних дней прямо на это указывают.

По мнению Киева, настало время повторить сирийскую оперетку с томагавками в Донбассе. Политическая логика здесь очевидна: Украина радостно аплодировала удару Трампа по Сирии. И теперь рассчитывает на ответные аплодисменты по ту стороны Атлантики в случае начала масштабной военной операции против ДНР/ЛНР в ходе зашедшей в позиционный тупик украинской гражданской войны.

Всё упирается в военные возможности. В фейсбуке потенциал украинской армии выглядит колоссально, это же просто какая-то «звезда смерти». Но на этом всё и заканчивается. В реальности даже по меркам Первой мировой войны украинская армия предстаёт в смехотворном виде.

Что такое типичная наступательная группировка Первой мировой в 1917 году? Это пехота, танки, некоторое количество относительно боеспособных аэропланов, пушки, пулемёты. Например, в битве при Камбре сто лет назад британцы массированно применяли танки, бросив в наступление одновременно 470 (!) боевых машин. И потеряли 40% из них (180 танков).

Сейчас Украина имеет такую же структуру вооружений, как европейские армии сто лет назад: несколько аэропланов, танки, пехота, артиллерия и пулемёты. Разумеется, технически они более совершенны, чем танки Mark IV и бипланы «Сопвич Кэмэл». Но украинская пехота и в подмётки не годится не только германской пехоте столетней давности, но даже британским колониальным формированиям тех лет. Она крайне плохо обучена и ещё хуже мотивирована. Впрочем, в гражданской войне это не является решающим фактором. Тем более, что Украина даже близко не способна одновременно организовать танковый прорыв с количеством боевых машин, равным хотя бы половине наступавших при Камбре (см. выше).

Даже по американской модели (если учесть, что украинской армией руководят американские советники) ВСУ не имеют возможности действовать на уровне общевойсковой сухопутной операции.

То есть нанесение ударов авиации, артиллерийская подготовка, наступление вслед за огневым валом по концентрическим направлениям и ввод в прорыв одновременно 3-5 танковых и пехотных дивизий, а также десант с моря из района Мариуполя – всё это Украина осуществить не может.

Остаётся лобовой штурм наличными частями и подразделениями в районе АТО.

При лобовом штурме ополченцы пропустят наступающие ВСУ через мясорубку. Логически вытекающая из конфигурации линии фронта операция по нанесению ударов с флангов и взятию ДНР/ЛНР в кольцо означает, что наступать придётся вдоль российско-украинской границы. Велик риск зацепить российскую территорию, например, в ходе артиллерийской подготовки в начале этого гипотетического наступления. А это гарантированно приведёт к ответному силовому решению сделать из Киева пепельницу.И вовсе не потому, что Путин такой агрессивный. А в силу исключительно ряда военных обстоятельств, которые по вине Украины превратили приграничные районы Ростовской, Воронежской и Белгородской областей в оперативный тыл вооружённых украинских ополченцев de facto.

Ну, и last but not least. Порошенко хочет поиграть в Трампа. По-человечески это понятно, ну а кто ж теперь из малых сих этого не хочет? Трамп военными средствами решил локальную внутриполитическую задачу. Позиции Асада в Сирии это никак не поколебало.

Порошенке тоже надо решать задачу по собственному политическому выживанию. И понятно, что других средств у него не остаётся, кроме военных. Тем более, что сейчас, после объявления безвиза, украинский мобресурс начнёт стремительно утекать на запад. Но есть нюанс. У Трампа имелись плохие ли, хорошие ли, но всё же «томагавки».

А на Украине из местного Wunderwaffe имеются лишь бумеранги. Которые, будучи пущены твёрдой козацкой рукой, имеют обыкновение тут же прилетать обратно: то ли куда-нибудь в Балаклею, то ли в витрину отеля «Премьер-палас», что на бульваре кобзаря нашего Шевченки в Киеве. А это создаёт большие риски для толпы Трампов, из-за которых сегодня по Хрещатику и Банковой ну просто не пройти.

Комментарий Алексадра Зимовского телеканалу «Звезда», полная версия

Tags: Перекличка поколений, Порошенко, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное, Техника и вооружение, Украинские абасcаки, Україна, Щеневмерла?!, параллели, пираты 20-го века, пираты 21-го века, стратегическое планирование, сухопутные войска, хохляцкие галушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments