p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Арифметика укропская и обыкновенная: $ 21 млн. или $ 440 млн.?


Коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко: «Только на закупках с поставкой в мае разница составила как минимум $ 21 млн. Как видим, газ из Европы дешевле, чем из России. И мы экономим, покупая не у России. Сэкономили на закупках газа, сэкономили на процентах, — значит увеличили прибыль. Увеличили прибыль — значит увеличили отчисления в госбюджет, увеличили возможности для инвестиций в добычу газа в Украине».

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач: «Цена по украинскому контракту, по нашим расчетам, во втором квартале составляет около $ 220. Средняя экспортная цена („Газпрома“) около $ 190−$ 200. На споте в Германии сейчас цена тоже около $ 190 .Если такая конъюнктура сохранится, то реверсный газ будет стоить примерно $ 210−$ 220, так как Украина платит премию в $ 20−$ 30 к европейскому споту. Например, в апреле суточные поставки сократились к марту в 4 раза. Но в украинской компании об этом тактично молчат. Сейчас подоспели официальные данные за март. Так вот, реверсный газ стоил Украине $ 248 без стоимости бронирования мощностей на входе на Украину. Это — примерно на $ 40 дороже, чем стоил бы газ, напрямую купленный у „Газпрома“. Таким образом, только за март Украина переплатила около $ 60 млн. А за весь минувший отопительный сезон — $ 250 млн. Более того, если бы Украина закупила необходимый объем у „Газпрома“ в третьем квартале прошлого года и закачала бы в хранилища, то экономия составила бы уже $ 440 млн».
Tags: Они сражаются за доллары, Странные люди, Тактика боя в городских условиях, Только факты, Уж я и так читаю - читаю, Украинские абасcаки, Фраза дня, Хитрый План, Хорошая крыша летает сама, Хуй на хуй менять только время терять, Церебральная шкатулка, Цоб-Цобэ, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, Что б я так жил!, Щеневмерла?!, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм, Эра Меркурия, сравнительные фотографии, танцы до упаду, театр у микрофона, трубопроводные войска России, удивительное рядом, халява, хохляцкие галушки, что-то особенное!, эффективный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment