kzs72 (kzs72) wrote in zampolit_ru,
kzs72
kzs72
zampolit_ru

Сирия. Турция.РФ. Запад.

Богат сегодняшний день на события по этой теме- события в разных частях мира, но все связаны на тег Сирия.
Недавно писал про две создающиеся "матрицы"- западную и восточную.
Западная- "матрица демократии", восточная- "матрица автократии".
Довольно быстро это проявилось в западных СМИ- после сегодняшнего референдума в Турции.
Ее настойчиво впихивают в восточную матрицу, да и куда она денется- у актеров нет свободы воли.
Просто статья из "оттуда"-
Оуэн Мэттьюз

"Решение турецких избирателей наделить беспрецедентными новыми полномочиями авторитарного президента Реджепа Тайипа Эрдогана и превратить страну в выборную диктатуру - это катастрофа для Запада", - пишет известный английский журналист Оуэн Мэттьюз в британском издании The Daily Mail. По словам автора, Эрдоган "фактически присоединился к российскому лидеру Владимиру Путину в качестве нового авторитарного лидера на восточной границе Европы".

"Это ознаменовало эпохальный провал ЕС, который годами принимал участие в переговорах, направленных на то, чтобы подтолкнуть Турцию к вступлению в Евросоюз, - а в результате наблюдает, как страна вновь скатывается в пучину репрессий и авторитарности", - считает журналист.

"Это также является катастрофой для глобальной стабильности, - продолжает автор. - Если и Турции не удается стать функционирующей демократией, то на что тогда можно надеяться в остальном регионе? Так же, как Владимир Путин в России, Эрдоган воспользовался национальной безопасностью в качестве оправдания жестких мер не только против террористов, но и против свободы слова и политических оппонентов", - говорится в статье.

Президент Турции, по мнению Мэттьюза, "поддерживает свою популярность благодаря жесткому контролю СМИ. И хотя он не полностью перекрыл кислород радиостанциям и телевидению, в отличие от своего российского друга и союзника, турецкие суды с успехом прикрыли множество оппозиционных газет и телеканалов".

"Предупреждения о хаосе и обещания вернуть национальное величие - это общие темы Эрдогана и Путина", - говорится в статье. Однако, пишет автор, "в то время как имперское видение Эрдогана нашло положительный отклик у его внутренней аудитории, его агрессивность сделала неизбежной его столкновение с Европой". Хотя Турция все еще является официальным кандидатом на вступление в Европейский союз, "Эрдоган достиг большей политической популярности, ссорясь с Брюсселем, а не стремясь к тому, чтобы протолкнуть реформы, необходимые для членства" в ЕС.



</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments