drug_gogo (drug_gogo) wrote in zampolit_ru,
drug_gogo
drug_gogo
zampolit_ru

О Пасхе, истине и заблуждениях


Оригинал взят у pravoslav_pol в О Пасхе, истине и заблуждениях
И опять у нас Пасха без границ… без границ истины и заблуждений. Смотрим видео посещения Его Святейшеством детской больницы. Все хорошо, благостно, но вот на 11-й минуте звучат такие слова (опущенные в официальном отчете): «Я знаю, что здесь есть и христиане, и мусульмане. Каждый обращается к Одному и Тому же Богу, Творцу. И вот в ответ на это мы получаем реальную Божию помощь» (https://www.youtube.com/watch?v=hq3Jlxp-cGI).
Заимствованная у «католиков» и протестантов идея о том, что верующие всех религий «обращаются к Одному Богу» - печальное наследие «богословия» 60-х и 70-х годов. Эта идея давно развенчана и обличена. Бог именно Таков, Каким Он явил себя в Библии и в Предании Церкви. Взгляды, отличные от Его Откровения, могут содержать в себе некую часть истины – но истина остается таковой только тогда, когда является полной. Даже если среди 99 процентов правильных суждений содержится один процент неправильных – это уже не истина. Да, у мусульман и иудеев могут быть и правильные мысли о Боге, но веры наши принципиально разнятся, Истинному Богу Троице они не поклоняются, и мы не можем не свидетельствовать о правде Христовой в контексте отношений с ними – пусть даже очень вежливо и безо всякого «прозелитизма». Впрочем, и таким людям Господь Иисус может воздать за добрые дела – однако в Его Царство они не входят. Люди же, в корне неверно мыслящие о Боге, обращаются не к Нему, а к кому-то другому. Иногда – к бесам. Отвечают им в этом случае тоже бесы.
Еще десять лет назад мы с Юрием Максимовым и Дмитрием Сафоновым, ныне священниками, сказали обо всем этом в проекте концепции межрелигиозных отношений нашей Церкви. Проект долго мусолили и в конце концов похоронили – хотя единственным аргументом против был вопрос: «А вдруг жесткая позиция повредит православным людям, живущим в иноверном окружении»? Однако для христианина это не аргумент. Приспособленчество и страх не должны быть причиной для того, чтобы молчать об истине и о заблуждениях! В итоге свою позицию мы выразили в 2008 году в газете «Церковный вестник»: https://azbyka.ru/o-pravoslavnom-vzglyade-na-nexristianskie-religii
От идеи «обращения разных религий к Одному Богу» давно пора отказаться – решительно и окончательно. Она несостоятельна с христианской точки зрения.
Опубликовано также Патриаршее поздравление «главам инославных Церквей» (именно так, с прописной буквы!). Список их опубликовать постеснялись. Интересно, состоят в нем до сих пор главы «Евангелической церкви в Германии» и «Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии» - то есть общин, в рамках которых кощунственно «благословляются» союзы содомитов? Именовать их «Церквами» - просто грех против Истины Христовой. Неужели нельзя употреблять такие слова как «община», «сообщество»? Да и вообще поздравлять ярых кощунников пора уже прекратить. Ведь не частные это поздравления – от имени всей нашей Церкви, которой совершенно чуждо и противно то, что происходит в среде немецких и финских лютеран. Да и для Папы Римского можно найти более нейтральные формулировки. А тут: «Свидетельствуя о Господе Воскресшем, разделим пасхальную радость с ближними и дальними»… (http://www.patriarchia.ru/db/text/4868765.html). Неужто и содомолюбцам такой же текст?
Лукавый экуменический язык и не менее лукавый язык «критский» должны смениться языком Божией правды. И «инославные» нас только больше уважать будут. А, может быть, и услышат слово истины – и обратятся, и покаются.
Tags: Боевые маги, Что Бог забудет - я ему напомню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments