rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

ОБОЛГАННЫЙ СМЕРШ: ДЕЛА И ЛЮДИ




В середине ноября 2016 г. издатели Оксфордского словаря традиционно выбрали "слово года". Таковым стало слово ПОСЛЕПРАВДА (post-truth). То есть, субъективно-личное восприятие человеком события, порожденное сообщениями СМИ. Не факт, событие или явление, как таковые, а их восприятие, память о нем, формируемые сообщениями СМИ. То есть, в значительной степени, - память о нем как продукт попыток манипуляции с сознанием, мнением человека. "Post-truth", "послеправда" - и как социально-психологический феномен, и как продукт целенаправленных информационно-пропагандистских акций, хорошо знакома нашим современникам.




   На наш взгляд, не прекращающиеся дискуссии о роли и месте "Смерш" в истории нашей страны, позволяют детально исследовать механизм формирования "послеправды". При этом под "Смершем" мы имеем ввиду Главное управление контрразведки "Смерш" (ГУКР "Смерш") Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, как самостоятельную спецслужбу, существовавшую с 18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г.
  Однако и в последующие годы грозная аббревиатура "Смерш" продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных врагов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г. едва не стал жертвой "убийц из Смерша" (См.: Флеминг Я. Из России - с любовью).
СМЕРШ в тылу врага. Зафронтовая работа военной контрразведкиНиколай Николаевич Селивановский (1901-1997).


















 




Непосредственным историческим предшественником ГУКР "Смерш" НКО является Управление особых отделов (УОО) НКВД, образованное на основании постановления Государственного Комитета Обороны N 187 от 17 июля 1941 г. в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии N 00940 от 19 июля. Его начальником стал комиссар государственной безопасности 3-го ранга (с 9 июля 1941 г.) В.С. Абакумов.




   18 апреля 1943 г. командующим войсками фронтов была направлена совершенно секретная шифртелеграмма начальника Генерального штаба А.М. Василевского:




   "Совет Народных Комиссаров СССР. Постановление:




   1. Управление Особых отделов НКВД СССР изъять из ведения Народного комиссариата внутренних дел СССР и передать в Народный комиссариат обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО "Смерш" ("Смерть шпионам"), поставив перед ним следующие задачи:




   А/ борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;




   Б/ борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения РККА;




  В/ принятие необходимых агентурно-оперативных и иных /через командование/ мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанность прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;




 Г/ борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии /переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних/;




   Д/ борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;




   Е/ проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;




   Ж/ выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны.




 2. Установить, что органы "Смерш" освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в пункте 1 настоящего Постановления.




   3. Назначить тов. Абакумова Виктора Семеновича заместителем Народного Комиссара Обороны и начальником Главного управления контрразведки НКО "Смерш", освободив его от работы заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР, заместителями начальника Главного управления контрразведки НКО "Смерш" [назначить] тов. Мешика Павла Яковлевича, освободив его от работы в НКВД СССР, тов. Селивановского Николая Николаевича, освободив его от работы начальника О[особого]О[тдела] НКВД Южного фронта и тов. Бабича Исая Яковлевича, освободив его от работы начальника ОО НКВД Северо-Западного фронта.




   Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. Сталин".




   Таким образом, военное командование фронтов и военных округов сразу информировалось о задачах и полномочиях органов Смерш.




   Эти же задачи военной контрразведки содержались и в утвержденном наркомом обороны И.В. Сталиным 19 апреля 1943 г. Положении о ГУКР НКО "Смерш" (объявлено Постановлением ГКО СССР от 21 апреля 1943 г. N 3222 сс/ов).
Павел Яковлевич Мешик (1910-1953).

Далее СМ,: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/smersch.shtml










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment