Macroud (macroud) wrote in zampolit_ru,
Macroud
macroud
zampolit_ru

Дедушка Ленин

Оригинал взят у macroud в Дедушка Ленин
Ленин-ЛАД

Сегодня его день рождения. Не юбилей, но все же… Повод еще раз обратиться к его личности, к исторической значимости этой личности.

Тиран, Революционер, Философ, Вурдалак? И всё – с большой буквы…

Однозначной объективной оценки личности Владимира Ильича нет и еще очень долго не будет. Над нею довлеет текущая политическая конъюнктура. Вот уже век как довлеет.

Если же обратиться к историческим фактам, только к фактам, то…

Мелкие пакости, чем досаждали царскому правительству члены РСДРП до 1917 года, роли не играют. Ленин – это, конечно, 1917 год и последующие.

Весной 1917 никто Ленина в России не ждал. Там уже утвердились свои рррэволюционэры, только что успешно спихнувшие монарха (не абсолютного, кстати, а вполне конституционного) и открывшие врата в светлое либеральное завтра. И, конечно, делиться властью никто из них не собирался. Ну, а то, что страна при этом во все ускоряющемся темпе начала разваливаться, никого не волновало – заграница же обещала помочь.

И за каких-то полгода Ленин сотоварищи сумел перехватить инициативу. И перехватить власть. Вернее, подобрать… А ведь начали-то почти с нуля. И все это благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Страна рассыпалась. И политически, и экономически. В условиях внешней войны и тотальной обструкции государственного аппарата… И большевики собрали ее обратно. Сделав невозможное. И еще народ в массе своей сохранили (а вот Колчак с Деникиным такими глупостями не заморачивались). И это тоже благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Мечта о лучшем, справедливом мире – разве не это стержень учения Маркса? Это. Но как сделать тот мир из мира реального, построить практически, марксизм умолчал – теория же… А вот Ленин перевел теорию в практическую плоскость. И новый мир начал строиться. Нащупали верный путь, где-то поступившись политической теорией, но выиграв жизнь. И утопия стала обретать реальные очертания… И тоже благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Великий политик, великий революционер-практик и великий адаптор утопической теории. Всё это – Ленин.

Смогли бы победить большевики, не будь Ленина? Нет.

А ведь без победы большевиков и России бы не было. Ее просто бы разорвали на клочки – как монархию Габсбургов.

Что от той монархии осталось? Малюсенькая никчемная Австрия. Вот так и от России остался бы Центральный федеральный округ. В лучшем случае…

Что бы мы про демократию в нынешней России ни говорили, а не было бы без Ленина нынешней России, хоть даже и эта Россия – только осколок настоящей исторической России, которую еще собирать и собирать.

Только вот нынешняя Россия стыдливо День рождения Ленина обошла молчанием…


Tags: Ленин, Россия, политико-воспитательная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments