kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

ПОЧЕМУ СОЮЗ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ?

Решение Москвы организовать зону пограничного контроля между Россией и Белоруссий – партнерами по Союзному государству, до сих пор не имевшими четкой границы – продолжает вызывать эмоциональную реакцию с обеих сторон, говорится в статье Republic.ru под названием "Изюм из булки. Почему союз России и Белоруссии трещит по швам".

Пока президент Александр Лукашенко обвиняет Россию в вероломстве, блистая красноречием бывшего директора совхоза, восемь из десяти россиян, если верить провокационному опросу ВЦИОМ, высказываются в пользу введения визового режима с Белоруссией. Похоже, конфликт уже не вписывается в привычный сценарий спадов и подъемов в отношениях между странами, каких уже было немало в прошлом.

И все же нынешнее обострение трудно считать полной неожиданностью. Неиссякаемая предприимчивость белоруссов давно вызывает раздражение у Москвы, где за последние годы накопились серьезные экономические претензии к соседу. В чем суть разногласий и каковы их последствия? Пять графиков о том, как на самом деле связаны экономики Белоруссии и России.

экспорт

Несколько лет назад экономисты обратили внимание на удивительный рост отдельных сегментов белорусской нефтехимии. Статистика поставок растворителей и разбавителей (преимущественно в Нидерланды) росла по экспоненте. Дела шли настолько хорошо, что растворители обошли главный продукт белорусского экспорта – калий и существенно улучшили внешнеторговое сальдо страны. Секрет успеха, однако, был не в том, что голландцы вдруг предъявили неестественно высокий спрос на растворители, а в банальной контрабанде: Белоруссия продавала нефтепродуктов больше, чем физически могла выработать из имеющейся у нее нефти. Чтобы не платить экспортную таможенную пошлину Москве, как предполагали договоренности, Белоруссия под видом растворителей и смазочных материалов экспортировала бензин. Операцию, названную «растворительной схемой», Андрей Суздальцев из ВШЭ охарактеризовал, как «настоящий развод в духе девяностых». За два года ее наиболее активного действия потери для российского бюджета исчислялись миллиардами долларов. Правительство РФ выразило протест и объявило о начале расследования. После этого европейский спрос на «растворители» резко упал. Зато почти сразу возникала новая возможность – Крым.

экспорт РФ

Союзная Белоруссия, разумеется, не смогла остаться в стороне от санкционной войны между Россией и Западом. С 2014 года, когда на территории РФ был введен запрет на импорт европейских продуктов питания, из Белоруссии хлынул поток морепродуктов и фруктов. Например, яблок, экспортированных Белоруссией в Россию в 2015 году, по оценкам Генпрокуратуры, оказалось в пять раз больше урожая, собранного в стране (до этого яблоки в Россию поставлялись в первую очередь из соседней Польши). Россельхознадзор, называющий Белоруссию «крупным реэкспортером», настаивает на тщательной проверке сопроводительной и фитосанитарной документации поставщиков, зачастую поддельной. Но желание белорусской стороны следовать указаниям иностранного регулятора не стоит преувеличивать. «Раннее выявленные нарушения в части формального контроля за ввозом продукции в Республику Беларусь, перемещением по Республике и вывозом в Российскую Федерацию по-прежнему имеют место быть», – отмечается в материалах ведомства.

импорт

Молочная отрасль республики имеет, по словам заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого, «ярко выраженный индустриальный характер», что позволяет ей уверенно наращивать поставки молока и молочных продуктов в Россию. Реакцию на это российских молочников угадать нетрудно. В отраслевой ассоциации «Союзмолоко» демпинг белорусов считают «самой большой головной болью»: «Плевать они хотели на рынок, страна живет в советской плановой экономике. Если есть приказ продавать и зарабатывать валюту – белорусы так и делают без оглядки на себестоимость». Россельхознадзор, в свою очередь, обвиняет белорусские заводы в выпуске фальсификата. А еще рост экспорта «сыроподобной продукции» с Украины в Белоруссию без соответствующего роста потребления в Белоруссии вызывает подозрения, что после смены маркировки ее завозят в Россию – как абрикосы и креветки.

субсудии

Одних «схем» и «разводок» со стороны Белоруссии, скорее всего, недостаточно для сворачивания сотрудничества в рамках Союзного государства. Но его подрывают и нарастающие сложности в переговорах о долге перед «Газпромом». А еще их прямое следствие – сокращение беспошлинных поставок российской нефти, которые вносят заметный вклад в ВВП Белоруссии. Премьер-министр Андрей Кобяков сравнил политику ценообразования Москвы в энергетических вопросах с «выковыриванием изюма из булки». При этом Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия как-нибудь проживет и без российской нефти – и действительно пытается заменить ее иранской. Но вряд ли новый канал поставок окажется таким же выгодным, каким все предыдущие годы была Россия. Белоруссия привыкла получать от нее энергоресурсы по льготным ценам. С 2000-го по 2015 год объем российских энергетических субсидий, по оценкам экономиста Александра Чубрика, составил около $72 млрд. Цифра сравнима с годовым ВВП Белоруссии в лучшие времена.

пик

В итоге объем внешней торговли между странами постепенно падает. И достижение цели «вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста», провозглашенную Владимиром Путиным в Минске ровно год назад, пока ничто не предвещает.

Источник: ca-news.org

Сколько Беларусь заработала на нефти

Несмотря на падение цен на углеводороды, Беларусь продолжает получать баснословные барыши от действия нефтяных соглашений с Россией, по которым нефть и нефтепродукты поступают в Беларусь по внутрироссийской цене, значительно ниже мировой, а нефтепродукты экспортируются за пределы Таможенного Союза по цене, близкой к мировой.

И если спред между низкими ценами импорта и высокими ценами экспорта в 2015-ом году номинально сократился более чем вдвое, то благодаря новым договоренностям, по которым пошлина на экспорт нефтепродуктов, ранее (2011-2014 гг) уплачиваемая Беларусью в российский бюджет, и которая срезала часть доходности нефтяного бизнеса, теперь (с 2015-го) в полном объеме поступает в белорусский бюджет, в результате чего общий доход от экспортно-импортных операций в области нефти и нефтепродуктов резко увеличился.

Беларусь ввезла в 2015-м году 24,64 млн т нефти и нефтепродуктов, а экспортировала, после ректификации, 18,64 млн т (без учета своей нефти), значит, в стране остались около 6 млн т на собственные нужды (потери при ректификации составляют считанные проценты).

Экспорт нефти и нефтепродуктов (без учета собственной нефти) в денежном выражении превысил в 2015-ом году сумму их импорта на $1,249 млрд. Получается, что кроме этого чистого дохода, все оставшиеся в стране нефтепродукты, достались бесплатно, и вся выручка от их продажи внутри страны - чистый доход.

Импорт нефти и нефтепродуктов в Беларусь

Беларусь в 2015-ом году закупила в России 22,919 млн т сырой нефти (код 2710 по ТН ВЭД (Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической Деятельности), 513 тыс т нефтепродуктов (топливо, код 2710), а также небольшое количество прочих продуктов нефтепереработки. Суммарный объем импорта нефти и нефтепродуктов - 24,645 млн т.

Это больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах, но значительно меньше, чем в 2012-ом, причем исключительно за счет огромного тогда объема импорта нефтепродуктов (8,474 млн т по коду 2710). Самой же нефти в 2012-ом было закуплено даже меньше, чем в 2015-ом.

На закупку всего этого объема было потрачено в 2015-ом $6,200 млрд. Здесь уже наоборот, сумма меньше, чем в 2012-ом и 2013-ом, и тем более чем в 2012-ом.

Причина сокращения затрат при росте объемов - падение цен на нефть и нефтепродукты, начавшееся с середины 2014-го года. Средняя цена в 2015-ом - $252/т.

Нефть и нефтепродукты в последние годы (с 2011-го) поступают в Беларусь из Российской Федерации по внутрироссийской цене, значительно ниже среднемировой. При этом в 2011-2014 Беларусь уплачивала в бюджет Российской Федерации пошлину за экспорт нефтепродуктов, о которой будет указано ниже.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из Беларуси

Беларусь является экспортером нефти и нефтепродуктов. Но продаваемая за рубеж сырая нефть - исключительно местная, полесская. Вся добытая в Беларуси нефть продается в Германию в не переработанном виде. Объем 2015-го - 1,615 млн т.

Но основные объемы экспорта - это нефтепродукты, изготовленные из закупленной российской нефти, главные из которых - топливо (код 2710). Кроме того, экспортируются в заметных объемах газы нефтяные (код 2711), вазелин, парафин и воск нефтяные (код 2712), кокс и битум нефтяные (код 2713), смеси битумные (код 2715). Кроме того, экспортируются продукты нефтехимии: смазочные материалы (код 3403), загустители (код 3811), разбавители и растворители (код 3811).

Общий объем экспорта продуктов переработки нефти в 2015-ом 18,641 млн т, вместе с сырой белорусской нефтью - 20,256 млн т.

Согласно соглашению с Российской Федерацией в области взаимной торговли нефтью и нефтепродуктами, с 2011-го года в обмен на снижение цен на нефть для Беларуси до внутрироссийской цены Беларусь должна была уплачивать экспортную пошлину в бюджет России от продажи за пределы Таможенного Союза топливных нефтепродуктов (бензинов, дизельного топлива, мазута и проч.), выработанных из российской нефти.

Но в 2012-ом году часть топливных нефтепродуктов экспортировалась под видом растворителей, разбавителей, смазочных материалов, для которых правило уплаты пошлины не действовало.  Этим и объясняется значительный объем продаж этих “продуктов нефтехимии” в 2012-ом. Схема действовала лишь 1-ю половину года, и после ее прекращения экспорт этих “растворителей и смазочных материалов” вернулся в норму - мизерный объем.

Этим объясняется также и вышеуказанный огромный объем импорта нефтепродуктов в 2012-ом: страна занималась, фактически, реэкспортом нефтепродуктов. Сейчас нечто похожее происходит с битумными смесями (код 2715) и с нефтехимией по коду 3811: объем их экспорта вдруг вырос в 10-20 раз. Но все же это очень далеко до ситуации 2012-го.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из Беларуси в 2015-ом вырос по объему с 2014-го на 14,8%. Но общая выручка при этом сократилась на 34,8%. В 2015-ом она составила $8,028 млрд. В 2012-ом, с его большими объемами, ценами и «особыми схемами» - $20,114 млрд.

Понятно, что причина снижения выручки при росте объемов - падение цен на нефть и нефтепродукты. При этом Беларусь продает нефть и нефтепродукты по цене, близкой к среднемировой. Средняя цена на нефтепродукты, экспортированные в 2015-ом году - $400/т, с учетом продажи своей нефти - $396/т. В 2012-ом цены были выше 800 $/т.

Сколько нефти и нефтепродуктов остается в Беларуси для собственного использования

Итак, в 2015-ом году при добыче собственной нефти в объеме 1,615млн т и объеме импорта нефти и нефтепродуктов в 24,645 млн т. с одной стороны, и суммарном экспорте 20,256 млн т. нефти и нефтепродуктов из Беларуси с другой стороны, получается, что в самой Беларуси, на собственные нужды, осталось около 6,0 млн т. (=1,615 + 24,645 - 20,256). При ректификации нефти потери очень незначительные (несколько процентов - сера и прочие примеси, все остальное “идет в дело”). В предыдущие годы было около 7 млн тонн в год внутреннего использования.

Насколько экспорт превышает импорт во внешней торговле нефтью и нефтепродуктами

Как выше сказано, на импорт нефти и нефтепродуктов было израсходовано в 2015-ом году $6,200 млрд. Выручка же от экспорта нефтепродуктов составила $7,449 млрд, а с учетом экспорта своей нефти - $8,028 млрд. Таким образом, экспорт превысил импорт на $1,249 млрд, а с  белорусской нефтью - на $1,828 млрд.

В прошлом году чистый доход от экспортно-импортных операций был, соответственно, $3,255 млрд и $4,379 млрд - вдвое большим.

То есть, кроме того, что экспорт нефтепродуктов превысил импорт нефти, так еще нефть для собственных нужд, выходит, бесплатная, и вся выручка от продажи нефтепродуктов внутри Беларуси - чистый доход страны.

Фундамент такой “супервыгоды” - разница в цене импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов. В 2015-ом году средние цены экспорта были выше средних цен импорта на $145/т. Хотя это и меньше (более чем вдвое), чем было в период 2012-14 гг.

Пошлины на нефтепродукты

В 2011-14 гг Беларусь уплачивала пошлину в российский бюджет на экспорт нефтепродуктов, а с 2015-го вся пошлина поступает уже в белорусский бюджет. Размер перечисляемой пошлины был порядка $3-х и более млрд (в январе 2015-го была небольшая остаточная сумма).

Разница между экспортом и импортом с учетом пошлины

Как выше сказано, плюсовая разница между суммой экспорта нефти и нефтепродуктов и суммой их импорта в 2015-ом году сократилась более чем вдвое. Но с учетом того, что сейчас вся экспортная пошлина, которую до 2015-го года надо было перечислять в российский бюджет, а теперь, с 2015-го, она остается в Беларуси, ситуация выглядит намного лучше.

В 2012-ом году благодаря действию в 1-й половине года схем экспорта части нефтепродуктов под видом растворителей и смазочных материалов, когда в этой части экспорта не нужно было перечислять экспортную пошлину, был создан значительный чистый доход в виде превышения экспорта над импортом.

В 2013-ом году, когда эти схемы уже не работали, уплаченная экспортная пошлина оказалась больше суммы превышения экспорта над импортом. В 2014-ом ситуация несколько улучшилась.

Но в 2015-ом после отмены необходимости уплаты пошлин в российский бюджет доходность этого бизнеса вновь стала близкой к таковой 2012-го, и вполне законно, без всяких схем: экспорт нефтепродуктов превышает импорт нефти даже после того, как ¼ объема импорта использована внутри Беларуси.

В 2016-ом году номинальная разница между ценой импорта нефти и экспорта нефтепродуктов еще больше сократится, но, все же, останется значимой, что при больших (более 23 млн тонн) планируемых объемах переработки нефти с последующим экспортом нефтепродуктов по близкой к мировой цене, снова позволит Беларуси получить значительные прибыли, особенно на фоне сплошь убыточной обрабатывающей промышленности.

Источник: bdg.by

Tags: Белорусское экономическое чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments