Антон Александров (antona1976) wrote in zampolit_ru,
Антон Александров
antona1976
zampolit_ru

Визуальный геноцид

Оригинал взят у antona1976 в Визуальный геноцид
Я не люблю Варламова, но в одном он точно прав -  вокруг нас разворачивается самый настоящий визуальный геноцид. Однотипные панельные бараки со всеми удобствами  загоняют нас в бесконечную депрессию. Как они это делают? "В них нет души", ответят вам  отдельные экзальтированные личности. А что значит - "нет души"?

Ответ простой и сложный одновременно. Многоквартирный муравейник не несет в себе никакой дополнительной символической нагрузки. А может быть и вообще никакой нагрузки. Это отчужденное пространство, которое ничего не означает, ни к чему не отсылает и носит, исключительно, функциональный характер.

Когда у человека отбирают имя и дают взамен порядковый номер,  это считается "фашизмом".  А когда у дома нет имени, причем изначально - это никого не настораживает.

Не задумывались, почему у своего подьезда  бросить бумажку или поставить машину на тротуар проще простого, а вот тоже самое сделать у памятника или "памятного" места уже как то не получается? А все дело, повторюсь, в символической нагрузке, вернее, в ее отсутствии.

Как только какое-нибудь место теряет свою особую ауру ( или там  и не было ее изначально), это место моментально начинает превращаться в свалку. Мистическим образом начинает самозарождаться грязь, машины на газонах, дырки в асфальте и другие признаки энтропии.

В итоге, мы все живем в режиме свалки, как мусор в мусорном контейнере. И вроде рядом с друг другом лежим, но по факту совершенно чужие друг другу. Лежим и гнием заживо.

А потом еще удивляемся  - чего все уткнулись в гаджеты, да компьютерные мониторы? Да потому что  там можно хоть какой то смысл найти или на худой конец симулировать смысл. Боком-подскоком, виртуально, но разворачивать вокруг себя символическую реальность.

В итоге, "бессмысленные" спальные районы  тащат нас в могилу за собой. Мы, конечно, интуитивно сопротивляемся - уезжаем в лес на шашлыки, к бабушке в деревню, в отпуск на море, но если ты бедный, ты все равно вернешся в свою неродную панельку. Сядешь на диван с котом, включишь телевизор с "Пусть Говорят" и пустота поглотит тебя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments