nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Эвфемизация слова «дедовщина» офицериками

Оригинал взят у nepilsonis_eu в Эвфемизация слова «дедовщина» офицериками
В речи офицериков наложено табу на слово «дедовщина». Дедовщина есть, а слова такого – нет. Нет, нету такого слова в лексиконе офицериков. Как в письменной речи, так и в устной. Предлагаю рассмотреть креатив офицериков:

«Неуставные взаимоотношения» – это наиболее широко применяемый их эвфемизмов, уместный даже в пистьменных креативах офицериков.
В устном офицерском творчестве попадаются такие конструкции как «стариковщина», «стариковство» и даже «неуставщина» (sic!) и «казарменное хулиганство», так же изобретены конструкции «старослужащие» и «молодой солдат», что имели ввиду создатели этих мемов мы так и не узнаем, но я попробую объяснить, что это означает в русском языке.
Мем «казарменное хулиганство», стоит отдельного поста, сейчас же я хочу рассказать о меме «неуставные взаимотношения» столь обожаемом офицериками.

«Действуй по уставу - завоюешь честь и славу!»©
«С Уставом дружить - верно Родине служить!» ©

Неуставные взаимотношения ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Неуставные_взаимоотношения )
Неуставные взаимотношения, это отношения не определённые воинскими уставами. Фотографирование друг друга, например. Или вот, какой-либо разговор военнослужащих о личных делах. Например, рассказ солдатика о ждущей его девушке или демонстрация её фотографии. Или вот поделиться содержимым приходящей из дому посылки. Посылки приходят не всем и не всегда, поэтому (обычно) принято делиться, кому и с чем пришла, тот тем и делится. Такое взаимотношение отднозначно называется неуставным. Может быть не противоуставным, но неуставным уж точно. Офицерики провозглашали борьбу с неуставными взаимотношениями.

Для олуха-офицерика всё едино, что распитие алкоголя, что самоволка, что избиение солдата, что совершение релиозного обряда, – всё это «неуставные взаимотношения», офицерики – они такие.

Это всё равно что весь комплекс нападения нацистской Германии и её союзников на СССР рассматривать как – «незаконный переход государственной границы» и «нарушение социалистической законности», свалив в одну кучу взяточничество, мелкое хулиганство, бомбардировки и танковые атаки. Вооружённое таким понятийным аппаратом общество не смогло бы дать отпор нацистам, так как одинаковое внимание уделяло бы заблудившемуся пастуху их Афганистана и нацистским танковым колоннам у своих границ.

Tags: война слов, дедовщина, неуставные взаимоотношения, по понятиям, эвфемизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment