nepilsonis_eu (nepilsonis_eu) wrote in zampolit_ru,
nepilsonis_eu
nepilsonis_eu
zampolit_ru

Categories:

Антисоветские рабочие забастовки конца 1980/начала 1990 в СССР

Оригинал взят у k2_3300 в Психология масс и политика: забастовки конца 1980-начала 1990-х в СССР как предтеча Майдана? Ч. I
d60f63d06875df05b0d62280247
Забастовки в Кузбассе 1989 года проходили как-то так. Потом похожим образом шахтеры Донбасса продолжили разваливать СССР. Взято извотздесь.

"Политическая пропаганда".
В продолжение к посту, в котором я практически обозначил свою позицию, сформулирую еще одну причину недовольства всей камарильей, собравшейся в правительстве ДНР (ну и ЛНР до кучи), которая непозволительно халатно отнеслась к решению многих управленческих вопросов и проблем, убийственно долго разбираясь с одними, преступно игнорируя другие.
Говоря кратко, Донбасс в очередной раз разбудили, чтобы дать ему снотворное. Которое скует у народа волю к действию лет на пять-десять вперед. Но для того, чтобы в нескольких предложениях описать сегодняшний бардак во власти, в этом посте будет совершен экскурс в историю забастовочного движения, для того, чтобы показать, как и почему раньше начинались забастовки в позднем СССР и к чему это приводило.
Хронология подъема уровня региональной энергетики для меня выглядит так.
До революции здесь происходило накопление относительно высокой пасионарности края, которую долгое время промышленники типа Юза, Боссе и прочих капиталистов гасили жесточайшими условиями труда и низким уровне заработной платы. Я не верю украшательствам того времени современных либералов, поскольку есть такой роман "Жерминаль", в котором показывается жопа французской жизни, которая была нормой для рабочего люда Европы в 1860-1870-х годах. И поэтому вряд ли понаеховшие из-за бугра английские, бельгийские и прочие зачуханские олигархи заботились о социальной сверхзащищенности русских рабочих Юга страны, обеспечивая их социальным пакетом и высокими зарплатами.
Короче, прошла революция, началась индустриализация. Стахановское движение вкупе с государственной политикой и идеологией превратило шахтеров в гвардию труда, значительно повысив тем самым статусность и крутизну этой профессии. Пока в рамках развития советской промышленности шахтеры были при деле - не только добывали уголь, но и рассредотачивались по новым угольным бассейнам СССР, все было гладко. Червоточины начали появляться после смерти Сталина. Сначала в Донбасс поперли реабилитированные недобитки с западной украины, которым было заказано возвращаться в свою Галицию, потом не репрессивные заробитчане с той же Запукрии....

[Лирическое отступление из фольклора Донбасса:]Лирическое отступление из фольклора Донбасса:
После войны в наши края потянулись «заробитчане», деньгу зарабатывать. Жителей Западной Украины называли «бендеровцами» и не так что бы очень любили. Но на шахтах рабочих рук не хватало, так что после недельки-другой курсов — в забой. Но надо заметить, что эти ребята были от всех шахтных дел страшно далекие, за ведром напруги пошлешь — сбегают.
В общем, сидит мужик на
уклоне, кушает тормозок, рядом стоят сапоги новые — выдали ему или еще как. Из под крепи рядом с ним насыпалась приличная горка породы. Вдруг вдалеке показался свет, ну мужик смекнул, что по времени явно не смена, а скорее — ученики, и решил пошутить. Набил два сапога породой и воткнул в кучу же породы, тут и ученики подтянулись. Ну и спрашивают, показывая на сапоги:
— Дядьку, а шо це?
— Это друга моего засыпало, щас тормозок доем, буду откапывать.
«Бендеровцы» побледнели:
— Ой, дядьку, а часто в вас таке?
Он им:
— Вас хлопцы сколько?
Те насторожено:
— Ну, пятнадцать.
Он им печально:
— Ну, на недельку хватит.
На следующий день из 15 «заробитчан» 12 уехали домой. А дядьку уволили, чтоб неповадно было.



"Политическая пропаганда". А затем послевоенное поколение шахтеров постепенно начало терять ощущение пафоса и крутизны от своей профессии. Шахетры стали превращаться в люмпенизированную толпу мещан.
Какие требования были положены в основу шахтерских забастовок? Побольше и побыстрее выдать им все ништяки, распределявшиеся в позднем социализме по талонам - холодильники, телевизоры, - или по записи - квартиры. Так, к сведению: ГРОЗы или проходчики получали от 400 до 1000 советских рублей. По некоторым сведениям, на самых богатых шахтах Донбасса даже существовала негласная установка, что в зарплатных ведомостях рублевая часть числа должна была быть максимум трехзначной. То есть, когда Михал Сергеич Горбачев хвастался своей зарплатой в 800 (с премиальными вроде как до 1200 рублей доходило), для каждого честолюбивого или жадного работяги всегда оставалась возможность приблизиться и превзойти зарплату Генсека.

То есть, что мы получаем в итоге?
Обласканная и довольно требовательная к росту своего достатка часть пролетариата, была использована в конечном итоге для бунтов против советского строя. Ведь тогда еще не было такого безумного количества студентов, которых можно было бы зарядить на майдан. Потому что вузов было не максимальное, а оптимальное количество.
Итак, инфантильная в своей уверенности, что бОльшая справедливость прямо пропорциональна большему складированию у себя в норке ништяков, и раскачанная на забастовки часть шахтеров, послужила "пионэрами" во внутренней дестабилизации советской действительности, которая привела к развалу СССР. К слову сказать, самая первая массовая забастовка началась 10 июля 1989 года в Междуреченске Кемеровской области. (Кстати, именно из Междуреченска родом непотопляемый губер Кемеровской области Аман Тулеев, который, кстати, начал свое продвижение и укрепление во власти именно с того времени). А уже 21 июля охеревшее от своей наглости стадо забастовщиков Воркуты выдвинуло следующие требования. Смотрите внимательно, во что в итоге превратилась озвученные либерал-демократами "причины" забастовки  - типа "нехватки мыла в душевых" и прочей мелкой ереси (желающие могут посмотреть весь спиок).

«ТРЕБОВАНИЯ МЕЖШАХТНОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ШАХТЕРОВ ГОРОДА ВОРКУТЫ»
1. Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций.
2. Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.
("ПП" Как будто, в первых двух пунктах разбирался каждый шахтер! Кто мог "подложить" такие пункты в эти резолюции, как не откровенные вражины?).
8.Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам. ("ПП" Размножение кооперативов, которым было разрешено выводить в нал безналичные средства угольных предприятий, стало началом компании по дестабилизации экономики. Сначала была вызвана нехватка, а потом, при включении печатного станка  -  инфляция  денежной массы вкупе с девальвацией).
18. Передать углесбытовые организации шахтам ("ПП" Чуете, откуда есть-пошли современные посреднические фирмы?).
23. Валюту 25 %, полученную за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты ("ПП" "Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше, доктор, побольше!").
36. Отменить действующее постановление Совета Министров о соотношении между ростом заработной платы и производительности труда.(""ПП" Смысл в том, что нацыганив к тому времени или еще только планируя выбить у правительства СССР кучу льгот и преференций, ("копытные" выплаты, "роговые" выплаты, т.е. оплата сверхурочных, увеличение отпусков до 60 суток, оплата забастовок и т.д. ), оголтелым рвачам из шахтерской среды уже не было никакого смысла повышать производительность труда для повышения зарплаты)
43. Отменить привилегии администрации и партаппарата на всех уровнях нашего государства ("ПП" Именно это не давало спокойно работать и спать по ночам шахтерам Воркуты, блядь?! Свои собственные парторги, выбранне как правило из передовиков производства, а не назначенные сверху, по идее должны были быть для бастующих вчерашними товарищами. Поучается, что именно эти секретари партийных организаций шахт, освобожденные от физического труда, но должные контролировать деятельность коммунистов, в том числе и тех, кто находился в составе администраций шахт, стали для забастовок мишенью. При этом, исподволь, удар наносился по всему аппарату КПСС и по всему социалистическому укладу).

Мыло и душевые нашли в этом списке? Нет? А что ж так? Просто забастовка была мылом и веревкой, которую руками шахтеров добровольно набросила на шею советского государства прогнившая верхушка во власти. Верхушка, так стремившаяся в капитализм, который бы позволил им присвоить народную собственность и обналичить или вывести из тени наворованные, но покамест припрятанные капиталы.

3891_qARk4_01

"Политическая пропаганда". Воркута, лето 1989 года. Все эти утомленные северным солнцем дядьки не понимают, что тут на асфальте они просирают свою страну, подписываясь под требования, большую часть которых они не понимали, не прочувствовали и не осознали до конца.

"Политическая пропаганда". Так вот повторюсь: подобные толпы "охуцпевших" от безнаказанности одурманенных маргиналов и люмпенов (уже не пролетариев, поскольку активно заявляли о своей внекласссовости, а точнее - деклассированности путем превращения в социальных паразитов), не понимая, что они лезут в совершенно темную для себя сферу политических и экономических вопросов, и стартовали советский прото-Майдан по дискредитации и развалу государственных устоев. Уже не помню, где именно я вычитал фразу, но смысл ее запомнил точно: всем советологическим институтам Запада, работавшим в годы "холодной войны", совершенно было насрать на положительные моменты в функционировании социалистической системы. Вся их работа сводилась к выявлению и систематизации "уязвимых мест танка". Чтобы одним ударом сбить геополитического гиганта с ног. И такие тонкие места были найдены в психологии: сначала выбирается довольно массовая группа, относящаяся к привелигированным  слоям населения, но не аффилированная с властью. Потом этой группе предлагаются и навязываются "хотелки" и производится внушение, что именно нынешняя власть, система, конкретные лица мешают материализовать им эти новые "чаяния", которыми уже, якобы, пользуется все "просвещенное человечество". Зацените, как себя вело в то время одно из главных действующих лиц воркутинских забастовок, "первый советский миллионер", а ныне предприниматель - Артем Тарасов.

В тот же день нас призвали в воркутинский горком партии. Секретарь горкома выглядел очень довольным и веселым, но в его кабинете сидел еще один человек. Когда он говорил, шевелились только губы, а глаза, не моргая, смотрели в сторону – ну просто не лицо, а маска! Никаких признаков наличия мускулов и каких?либо эмоций.
Эта маска, обращаясь ко мне, сказала:
– Вы подняли шахтеров на забастовку и будете за это отвечать!
– Кто это, мы? – удивился я. – Да кто вы такой, чтобы мне угрожать? Я вице-президент Союза кооператоров СССР
("ПП" В Бобруйск, жывотное!!! Срань господня! Какой статус страшный, блядь! Звучит как "Союз короедов и паразитов СССР"), а Владимир Александрович Тихонов – президент, академик и, между прочим, депутат Верховного Совета СССР!
Только в поезде, обратно по дороге в Сыктывкар, Тихонов сказал мне, что я разговаривал с заместителем генерального прокурора СССР Батурлиным, специально направленным по приказу Горбачева в Воркуту из Москвы на подавление забастовки. Одно его личное распоряжение, и мой арест был бы неминуем. Оставшись в кабинете, Тихонов с трудом спас меня от ордера воркутинской прокуратуры на мой немедленный арест, который собирался тут же выписать Батурлин.
("ПП" А вот если бы Батурлин не дрогнул, не повелся на "пугачи" наглеца из "союза кооператоров" и задавил бы в зародыше и его неуемные амбиции, и забастовки... Но Батурлин был не круче днр-овского главразведа Петровского - ведь ссыкливость во власти стала нормой задолго до 1989 года. Иногда возникает мысль, что многие государственные аппараты наполняются исключительно людьми с хроническим энурезом, который компенисрует некомпетентность и уберегает их не только от принятия неправильных решений, но и вообще от выполнения функциональных обязанностей).

"Политическая пропаганда". В общем, вы видите, какие наглые и безответственные либералы занимались аффирмацией по поводу своего политического превосходства! Кстати, отрывок приведен из статьи 2012 года, озаглавленной так: "Даешь кооперативную республику!
Как первый советский миллионер Артем Тарасов собирался сделать из Коми русский Гонконг"
. В оконцове, поверившие таким "кочегарам забастовок" шахтеры и Союз развалили, и Гонконга не создали. Но у нас ведь осталась невъебенная хуцпа!

Забегая вперед скажу, что передел государственной собственности, случившийся српазу вслед за парадом суверенитетов,  привел к тому, что шахтеры остались ни с чем, а за их счет начали наживаться бывшие директора шахт типа Фимы Звягильского (шахта им. Засядько, город Донецк), чиновники в виде глав городов  и областей, и всякие угольные посредники, типа Ахметова.

Существует американская поговорка, что ни один даже самый честный и набожный миллионер не признается вам никогда, как именно он заработал свой первый миллион. Меня очень умиляет такой факт: Ринат Ахметов знает, что он не американский миллионер и поэтому может об этом резать всем "правду-матку" в глаза, а точнее - натягивать ее на уши собеседникам:
Происхождение капиталов Ахметова и его соратников рассматривается довольно подробно. Сам Ринат Ахметов об этом сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в 2006 году: "Как я вам сказал, в 1992—95 годы был период неформальной экономики. Нами была создана компания „Арс“. Мы занимались торговлей углём. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион".

"Политическая пропаганда". Главное - подобрать правильный термин и тогда, как известно, "легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты" (с), а хищение и преступные схемы - в предпринимательство в рамках "неформальной экономики", бляха муха!

Итак, шахтеров "поматросили и бросили" после первого майдана в 1989, развалив их руками Союз...  Однако еще нужно будет рассмотреть роль забастовочного движения в Донбассе в 1990-х годах, для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию, сложившуюся в ДНР.

(Продолжение следует)
Tags: бастуны, боевые пидорасы, лаборократия, люди труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments