kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

"Лучше всего вообще ничего не понимать"


Оригинал взят у marussia в ...
Возьмем, такую болезнь, как рак, к примеру. Не совсем ясно, зачем было ее открывать, если она до сих пор остается неизлечимой. Процесс познания окружающего мира, на мой взгляд, был бы куда более гармоничным, если бы людям становилось известно исключительно то, с чем они могут реально справиться. Иначе получается какая-то двойственность: ты вроде бы нечто и знаешь, но не до конца. В результате те же больные только испытывают дополнительный дискомфорт вместо того, чтобы спокойно и беззаботно умирать в неведении.

Или же Ленин. Какой смысл понимать ограниченность его умственных способностей и, тем более, называть его дебилом, если его тело до сих пор выставлено на всеобщее обозрение на главной площади столицы огромной страны. В качестве примера для подражания типа. Логичнее было бы тогда уж продолжать считать его гением. А так, население государства невольно начинает ощущать себя обреченным на неизбежную мучительную смерть. Словно в хосписе, короче. С этой точки зрения все эти разоблачители вождя революции совершенно такие же безответственные придурки, как и первооткрыватели неизлечимых заболеваний. Практически ничем от них не отличаются. Им важно только потешить свое самолюбие, а о последствиях они не заботятся.

Сократ тысячу раз был прав в том, что человеку для счастья необходимо как можно меньше грузить себя всякими избыточными и бесполезными сведениями. Лучше всего вообще ничего не понимать. А если уж что-либо знать, я считаю, то точно и наверняка!
Tags: Философские тетради
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments