rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Навстречу Октябрю: Из истории рабочего движения в России XIX - начала XX веков




   Зародившееся в последней четверти XIX века в России рабочее движение являлось лишь одной из составных частей оппозиционного "противоправительственного" движения в империи.











Актуальность вопроса истории развития пролетарского движения в российской империи столь велика и очевидна, что Институт российской истории РАН на протяжении ряда лет выпускает документальные сборники материалов "Рабочее движение в России. Хроника. 1985-1917 годы". В 2003г. вышел очередной, уже восьмой том этой работы, освещающий события 1902 года. Однако зарождение рабочего движения, находившегося под пристальным вниманием полиции империи, началось значительно ранее.
О объективном росте рабочего движения свидетельствует тот лишь факт, что только в 1875-1879гг. произошло 165 волнений и стачек фабрично-заводских рабочих, из них 98, или более 59% приходились на 1878-1879гг.[1].
   В это период заявили о себе и первые пролетарские организации - в 1875г. Южнороссийский, а в 1878г. - Северный рабочие союзы, не на шутку встревожившие власти своим появлением. Об этом, в частности, свидетельствуе беспримерная жестокость расправы с их членами.
   Так, в мае 1877г. создатель "Южнороссийского союза рабочих" Е.О.Заславский был приговорен к десяти годам каторги, а 14 других членов этой организации были осуждены на различные сроки каторги и ссылки в Сибирь.
   В 1878г. уже в самой столице империи Санкт-Петербурге был образован "Северный союз русских рабочих", объединивший около 200 человек под руководством С.Н.Халтурина и В.П.Обнорского. Программа союза предусматривала борьбу за демократические свободы, изменение социального строя, свержение самодержавия. Союз вел пропаганду в рабочих кружках, создал нелегальную типографию, в которой выпускал газету "Рабочая заря", сотрудничал с народнической организацией "Земля и воля", а также организовывал стачки на предприятиях города. Через два года "Союз" был разгромлен полицией, а часть его членов, включая С.Н.Халтурина, примкнула к "Народной воле".















Следующей попыткой  - см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/rabdv.shtml




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments