kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Еще одна оценка американского военного аналитика войны на Донбассе

Оригинал взят у gorka_5 в Еще одна оценка американского военного аналитика войны на Донбассе

Лекция военного аналитика бывшего морпеха доктора Филлипа Карбера, президента независимого аналитического центра Potomac Foundation.
Материал представляется ценным для изучения, так как это лекция для кадетов и преподавателей военной академии West Point, старейшей и престижнейшей военной академии США. Правду говорит аналитик или нет, верны его оценки или нет, но он дает определенный образ российской армии, кстати, достаточно зверский. И это то, как они нас будут видеть и что о нас будут думать.



Тезисно:

0) Выступающий заявляет, что был в Донбассе, общался там с украинскими военными, как с высшим командным составом, так и с непосредственными участниками боевых действий. А также обсуждал Донбасс с американским генералитетом.
1) Русские военные разведчики никакие не Рэмбо, они не едят змей, выглядят как средние мужички среднего возраста, но владеют обстановкой, умеют общаться. "Обошли 40 городов, кого-то подкупили, кого-то соблазнили, кого-то запугали, и вот вам Донецкая Народная Республика".
2) Термин "гибридная война" понимает уже, чем "война нового поколения" и сравнивает войну на Донбассе с арабо-израильской войной 1973 года.
3) Выделяет несколько причин, почему российская армия действует так, как действует:
- развал и перестройка армии в 90-е годы, когда из трех дивизий собирали одну боеспособную бригаду
- считает, что призывники в ходе Чеченской войны впервые намеренно уводились от боестолкновений, на первую линию выдвигались контрактники.
- и сегодня это же имеет место в Донбассе, когда призывники остаются в гарнизонах, а на Украине ротируются контрактники.
4) Отмечает эффективность объединения тактических разведывательных дронов с артиллерией и РСЗО, точность огня по целям, отмечает наличие разнообразной номенклатуры дронов (ВСУ насчитали 16 штук), их огромное влияние даже на мышление солдат, у которых появляется ощущение, что за ними все время наблюдают, и днем и ночью; отмечает в связи с этим необходимость изменение тактик окапывания (роешь для себя не одну ямку, а три, и все время перемещаешься и др.)
5) Отмечает удачное решение создания батальонных тактических групп, при этом указывает на их слабую сторону - их недостаточную стабильность - что, как он говорит, признают и российские военные.
6) Отмечает особую эффективность российского радиоэлектронного противодействия.
7) Отмечает эффективность советских гаубиц и самоходных артиллерийских установок (даже с завистью, потому что США потратили 17 млрд долларов на программу перевооружения армии Future Combat Systems и не получили от нее  ничего).
8) Отмечает страшный поражающий эффект термобарических боеприпасов. Подчеркивает ослабление американской артиллерии и РСЗО за последние 10 лет.
9) Утверждает, что видел на Донбассе Т-90, а наши военные якобы сами выкладывают фотки в фейсбук.
10) Восхищается системой активной защиты Т-90 "Арена".
11) Утверждает, что легкая броня (БМП и др.) неэффективна, в ней солдаты как в гробу, гораздо эффективнее на ней, как только начинается обстрел, все спрыгивают и рассредотачиваются, что наши солдаты и делают со времен Афганистана.
12) Утверждает, что транспортеры для личного состава должны по мощности брони быть равны танкам, отмечает нашу Т-15 на базе Арматы.
13) Отмечает огромную роль танков в современной войне для захвата инициативы, перехода в контратаку, поддержки пехоты, отмечает инновационность Арматы, считает, что в перспективе это полностью автономный беспилотный танк.
14) Отмечает эффективность наших ПЗРК и новой тактики их применения, когда стрелок не одиночка, а действует группа, поддерживаемая данными от наземных РЛС и дронов, устраивает засады на вражеские летательные аппараты. Кроме того, считает, что ракеты российских ПЗРК оборудованы оптическими средствами наведения, и тепловые ловушки их не дезориентируют.
15) Отмечает эффективность распределения информации, когда в цепи "обнаружение цели - поражение цели" минимум посреников, командующий тактической группой может непосредственно получать данные от дронов до спутников и принимать решение о поражении цели, самостоятельно запрашивать огонь по цели.
16) И еще - с таким противником американцы могут забыть про господство в воздухе.

В общем, это основное, что мне удалось уловить и запомнить за одно прослушивание, а так там есть еще интересные моменты, кто понимает язык, добавляйте в комментарии.

PS все-таки рекомендую интересующимся всю лекцию к просмотру, так как она сопровождается интересной презентацией с картинками)
Tags: drahg nach osten, usa, В армии дураков не держат, Но и чужой вершка не отдадим!, в часы самоподготовки, военная психология, разбор полётов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments