Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Собор Святой Софии - святыня Православного мира и достояние всего человечества

Решение властей Турции вновь, как во времена Османской империи, превратить собор Святой Софии в мечеть не могло оставить равнодушной православную общественность Белой Руси, которая не может не рассматривать подобные действия турецких властей иначе как недружественный выпад против всего Православного мира.

В связи с этим ряд белорусских общественных объединений направили президенту Турции следующее обращение:

Президенту Турецкой Республики
г-ну Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент!

Как нам стало известно, 10 июля 2020 года Государственный совет Турецкой Республики принял решение об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле и превращении его в мечеть.

С чувством большой тревоги и волнения обращаем Ваше внимание на то, что данное решение всколыхнуло широкие круги православной общественности не только в Греции, но и во всем мире, включая Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Такая реакция естественна и понятна, так как собор Святой Софии – это одна из величайших святынь восточного христианства.


Collapse )
Алкоголик Сигарович Черчилль

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА. Порошенко, Иисус и черная статуя Свободы

Неудобная правда о мировой аристократии

Андрей Фурсов и Геннадий Соколов о том, как живёт мировая аристократия, какие тайны тщательно скрываются за заборами роскошных особняков, но всё же иногда просачиваются на свет и меняют всё.

сфинкс по имени COVID-19

  Жизнь прекрасна потому что полна сюрпризов и загадок.
  Возьмем, на пример, коронавирус разбегающийся по планете. То, что он начался и развился в Китае большим сюрпризом не является.
  Умение есть всё, что попадается под руку, в сочетании с коммунистическим режимом “унасвсевпорядкепроходитемимо”, всегда приводило к хорошему развитию эпидемий, и эта тоже будет не последней.
  А вот если посмотреть на карту распространения вируса, то тут сюрприз следует за загадкой ( https://www.bbc.com/news/world-51235105 ).
Collapse )
Потапов, сержант

ЧУЖИЕ ИГРУШКИ

Отказавшись выполнять боевой приказ заезжего армейского хлыща, которого сержант Любляна Цельски била ещё в детстве, она чуть не сорвала боевую операцию и её ждёт военный трибунал.

Collapse )
  • rimmir

(no subject)

В начале августа 2019 г. довелось посетить поселок Соловецкий, несмотря на свою неизвестность, являющийся единственным населенным пунктом на всемирно известном архипелаге.

Сегодняшнего путника, как и в былые времена, издалека   поражают циклопические сооружения Соловецкого кремля. Кремль, окруженный массивными стенами (высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров с семью воротами и восемью башнями) и протяженностью 1084 метра, располагается на возвышенности, далеко в море видный с приближающихся судов. Именно здесь с XVI века располагается  Спасо-Преображенский мужской монастырь, являющийся главной достопримечательностью и центром всей жизни архипелага. Некоторые его сооружения имеют более чем пятисотлетнюю историю. Всего на территории кремля и близь него расположено около 50 историко-архитектурных памятников.
   В экспозиции местного историко-архитектурного музея имеется немало цветных фотографий монастыря известного отечественного фотолетописца Сергея Михайловича Прокудина-Горского, сделанные летом 1916 г.
     Помимо собственно монастыря, и поныне существуют еще несколько скитов, пустыней и подворий, находящихся как на самих Соловецких островах, так и вне их.


С.М. Прокудин-Горский. Угловая башня и Троицкий собор Соловецкого монастыря. 1916 год.

К 1920 г., когда приказом ВЧК была прекращена монашеская жизнь, в монастыре насчитывалось около 300 монахов Collapse )
горгулья

Бой под Загоровым.

08.09. 1943 взвод особого назначения УПА в составе 44 человек под командованием Андрея Марценюка, псевдо Береза,вошел в село Новый Загоров. Повстанцы расположились в районе Загоровского монастыря,который в случае нападения мог стать удобным узлом обороны.
Collapse )

  • p0pik0v

Мой комментарий к «Барельеф предсказавший крах СССР» от minskblog

Не так давно в Минске установили барельеф предсказывающий крах Белорусской республики......:-(....(плачу, точки это слёзы, я - эмо)
Collapse )
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
checkered

Чудовищные корни путинщины. Лубянское баракко

Лубянское баракко

Бывают дома, которым на роду написано разделять со своими жильцами жизненные передряги, - дом N46/48 по Земляному Валу (до 1994 - ул. Чкалова) из их числа. Ровесник Победы, он хранит на своем фасаде красный гранит, заготовленный Гитлером для несостоявшегося монумента в честь взятия Москвы. Дом особого назначения, построенный для сотрудников "органов", он пережил чистку после ареста Берии. Рекордсмен по архитектурным излишествам, попал в опалу во время борьбы с украшательством и стал символом конца эпохи "сталинского ампира".





Немецкое качество

Непростая судьба дома на улице Чкалова была предопределена в момент рождения - заказчиком его строительства было Министерство государственной безопасности, всемогущее МГБ (преемник НКВД). Ведомство, державшее в страхе всю страну, заказало в 1946 году проект дома известному советскому архитектору Евгению Рыбицкому. Что двигало им - желание угодить заказчику, страх создать что-то недостаточно внушительное или просто стремление держаться мейнстрима - сейчас уже не выяснить (архитектор скончался в 90-х годах прошлого века).

Результат оказался выдающимся даже на фоне господствовавшего тогда триумфального, нарядного стиля, получившего название сталинского ампира. Колоннады, портики, надстройки, башенки - все это в огромном количестве появилось на парадном фасаде дома, выходившем на Садовое кольцо. До сих пор бросаются в глаза балконы в два этажа, внутри которых балкончики поменьше...

Цоколь дома облицован красным гранитом. Есть версия, что это - малая часть камня, заготовленного гитлеровцами для монумента по случаю взятия Москвы. Часть материала для несостоявшегося сооружения пошла на отделку домов на Тверской, часть досталась "чекистскому" жилью. В доме вообще было много трофейного, его и строили пленные немцы.

- Сантехника, кафель на кухне и в ванной комнате, выключатели, розетки, - рассказывает Вадим Цибин, живший в доме еще ребенком. И великолепный дубовый паркет. Сливные бачки были чуть ли не со свастикой и отличались от наших, фаянсовых, большим объемом и малой толщиной стенок. Бабушка рассказывала, что, когда въехали, лестница в вестибюле была выстлана ковром, а у тумбочки с телефоном сидела вахтерша и расспрашивала посетителей, кто они такие и к кому идут.

В доме были невероятных размеров квартиры - по 200-250 метров, с черным ходом. В них жили важные чины из НКВД. Про эти, как их называли, генеральские квартиры шутили, что их хозяева ходят по ним с путеводителем - чтобы не заблудиться. Балконы, выходившие на Садовое кольцо, опечатывались - вдруг Сталин проедет, а кто-нибудь выстрелит? Участковый милиционер регулярно ходил и проверял печати.

- Я однажды был в такой квартире у одноклассника -тогда они уже стали коммуналками, - вспоминает Цибин. -Для меня, школьника, это был просто лабиринт. Еще в доме был двор в два уровня, изолированный от улицы огромными воротами. Потом, конечно, их перестали запирать...



Collapse )