Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

checkered

О "Дон Кихоте"

Мы сказали, что одновременное появление «Дон Кихота» и «Гамлета» нам показалось знаменательным. Нам показалось, что в этих двух типах воплощены две коренные, противоположные особенности человеческой природы — оба конца той оси, на которой она вертится. Нам показалось, что все люди принадлежат более или менее к одному из этих двух типов; что почти каждый из нас сбивается либо на Дон Кихота, либо на Гамлета. Правда, в наше время Гамлетов стало гораздо более, чем Дон Кихотов; но и Дон Кихоты не перевелись.
...Что выражает собою Дон Кихот? Взглянем на него не тем торопливым взглядом, который останавливается на поверхностях и мелочах. Не будем видеть в Дон Кихоте одного лишь рыцаря печального образа, фигуру, созданную для осмеяния старинных рыцарских романов; известно, что значение этого лица расширилось под собственною рукою его бессмертного творца и что Дон Кихот второй части, любезный собеседник герцогов и герцогинь, мудрый наставник оруженосца-губернатора, — уже не тот Дон Кихот, каким он является нам в первой части романа, особенно в начале, не тот странный и смешной чудак, на которого так щедро сыплются удары; а потому попытаемся проникнуть до самой сущности дела. Повторяем: что выражает собою Дон Кихот? Веру прежде всего; веру в нечто вечное, незыблемое, в истину, одним словом, в истину, находящуюся вне отдельного человека, но легко ему дающуюся, требующую служения и жертв, но доступную постоянству служения и силе жертвы. Дон Кихот проникнут весь преданностью к идеалу, для которого он готов подвергаться всевозможным лишениям, жертвовать жизнию; самую жизнь свою он ценит настолько, насколько она может служить средством к воплощению идеала, к водворению истины, справедливости на земле. ...В нем нет и следа эгоизма, он не заботится о себе, он весь самопожертвование — оцените это слово! — он верит, верит крепко и без оглядки. Оттого он бесстрашен, терпелив, довольствуется самой скудной пищей, самой бедной одеждой: ему не до того. Смиренный сердцем, он духом велик и смел; умилительная его набожность не стесняет его свободы; чуждый тщеславия, он не сомневается в себе, в своем призвании, даже в своих физических силах; воля его — непреклонная воля. ...крепость его нравственного состава (заметьте, что этот сумасшедший, странствующий рыцарь — самое нравственное существо в мире) придает особенную силу и величавость всем его суждениям и речам, всей его фигуре, несмотря на комические и унизительные положения, в которые он беспрестанно впадает... Дон Кихот энтузиаст, служитель идеи и потому обвеян ее сияньем.

Иван Тургенев, «Гамлет и Дон-Кихот»


О, это книга великая, не такая, какие теперь пишут; такие книги посылаются человечеству по одной в несколько сот лет. И таких подмеченных глубочайших сторон человеческой природы найдете в этой книге на каждой странице. ...Как бы желалось, чтоб с этими великими произведениями всемирной литературы основательно знакомилось наше юношество. Чему учат теперь в классах литературы — не знаю, но знакомство с этой величайшей и самой грустной книгой из всех, созданных гением человека, несомненно возвысило бы душу юноши великою мыслию, заронило бы в сердце его великие вопросы и способствовало бы отвлечь его ум от поклонения вечному и глупому идолу средины, вседовольному самомнению и пошлому благоразумию. Эту самую грустную из книг не забудет взять с собою человек на последний Суд Божий. Он укажет на сообщенную в ней глубочайшую и роковую тайну человека и человечества. Укажет на то, что величайшая красота человека, величайшая чистота его, целомудрие, простодушие, незлобивость, мужество и, наконец, величайший ум — все это нередко (увы, так часто даже) обращается в посмеяние человечеством единственно потому, что всем этим благороднейшим и богатейшим дарам, которыми даже часто бывает награжден человек, недоставало одного только последнего дара — именно: гения, чтоб управить всем богатством этих даров и всем могуществом их, — управить и направить все это могущество на правдивый, а не фантастический и сумасшедший путь деятельности, во благо человечества!

Фёдор Достоевский, «Ложь ложью спасется» («Дневник писателя» за 1877 год)

checkered

Мигель де Сервантес (предположительно 29 сентября 1547 — 22 апреля 1616)

Я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро.

Женщина всегда ненавидит того, кто ее любит, и любит того, кто ненавидит ее.

Все мы такие, какими нас бог создал, а иной раз и того хуже.

Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков.

Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят всё, что им вздумается.

Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что ещё вчера были наверху, сегодня повержены во прах.

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.

О зависть, корень бесконечных бедствий, червь, гложущий добродетель!

Тропа добродетели узка, а дорога порока широка и просторна.

Обуздай свой язык! Взвешивай и обдумывай каждое слово, прежде чем оно вылетит у тебя изо рта.

Но, устремляясь к славе, мы не должны переступать границы чести и добродетели. Поражая великанов, мы должны истреблять гордость, великодушием побеждать зависть, самообладанием преодолевать гнев, воздержанностью к пище бороться со склонностью к обжорству, неустанными скитаниями – с леностью. Вот в чем, Попиков, можно снискать себе высшие похвалы, всегда сопутствующие доброй славе.

На основе глупости и подлости разумного здания не возведешь. (О путинщине.)



Кружевные трусики без глянца



Украинские заробитчане активно обсуждают новую книгу польской журналистки Моники Собень-Гурской под названием «Украинки». Автор на основе многочисленных интервью с гастарбайтершами написала документальный опус, показав унижения трудовых мигрантов и отношение к ним «добрых панов».

Судя по информации, польские паны оказались не такими уж добрыми и хлебосольными, как рассчитывали любители кружевных трусов на майдане. Они заставляют украинок пахать по 12 часов в день и постоянно норовят оскорбить или лишить зарплаты наемную прислугу.

Collapse )
checkered

Чудовищные и мерзкие ритуалы постсоветских сатанистов



ИНАУГУРАЦИЯ КОЛХОЗНИКА И ОБНУЛЕНИЕ ЧЕКИСТА

Есть многое на свете, друг Гораций,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Но выходцы из парторганизаций,
Колхозники, угодные стадам,
Проводят ритуал инаугураций
И обнуляются, подобные богам,
Которых, говорят, не надо славить,
А хочется быстрее в гроб отправить.
Есть многое на свете, друг Гораций.
Но не хватает массовых люстраций.

Алина Витухновская

  • anuskin

На поэтической волне. БАНДЕРОВСКИЙ МАЙДАУН НЕ ПРОЙДЕТ! Белоруссия вам не Украина



Силовой резерв Путина в действии

Прибыла к бульбАшам
Банда из России,
В банде были урки, шулера,
Банда избивала
Мирных белорусов
И за ней следила Губчека.


Collapse )
  • p0pik0f

ВЕСТИ С БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА I-Й ГИБРИДНОЙ МИРОВОЙ: ПОДАРОК С НАМЁКОМ

Подарок Мезенцева Лукашенко: Книга карт 1866 года — земли Белоруссии в составе Российской империи

Во время визита Дмитрий Мезенцев подарил Александру Лукашенко книгу, поздравляя с прошедшим днем рождения.

— Хотел подарить книгу — топографическую карту Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Факсимильное издание 1866 года. Ну, это первый экземпляр. Это, действительно, первый экземпляр. И он принадлежит именно вам, — говорит посол, перелистывая страницы.

Лукашенко, улыбаясь, поблагодарил за подарок.

Collapse )
  • anuskin

Веют враждебные вихри над ними...



Кто не в курсе, Алексиевич не просто член КПСС, а секретарь парткома Союза Писателей БССР, лауреат премии Ленинского комсомола и кавалер советского ордена "Знак Почёта"
checkered

9 сентября родился Лев Толстой (1828-1910)

Лев Толстой стал в чекистской путинской РФ трижды экстремистом. Leo Tolstoy. Facts that are forbidden to talk about.



"Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения."

"...та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством...
А между тем целый ряд случайных причин сделали то, что это ничтожное и лживое учение заняло место великого вечного и истинного учения Христа и даже на много веков скрыло его от сознания большинства людей."

"Властвуют, т. е. обладают насилием, всегда наиболее злые. Вся история есть история захватывания власти более злыми над более добрыми. Признание властями необходимости борьбы насилием со злом равносильно уничтожению самих себя."
"Царство Божие внутри вас "

"Религия людей, не признающих религии, есть религия покорности всему тому, что делает сильное большинство, т. е., короче, религия повиновения существующей власти."

Лев Толстой. Кинохроника дня. 1908-1910
Collapse )

  • anuskin

На поэтической волне Ухудшанский

Поезд летит в ДушанБе —
Колеса стучат Кэ — Гэ — Бэээ
Ты едешь в Улан-Удэ? —
Учти, что и там Кэ — Гэ — Бэ.

Ты что-то мычишь, типа «Бееее» —
Товарищ, ты тоже —
Тихонько стучишь в Кэ-Гэ-Бэ.


Фраза дня

«Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей родины, но будем его бить на той территории, откуда он пришел»; «…если противник появится, бить его обязательно на его территории».

Клим Ворошилов