Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

checkered

2 сентября 1970 умер Василий Сухомлинский

Без понимания религии невозможен настоящий атеизм.

Там, где у женщин не развито чувство чести и достоинства, процветает нравственное невежество мужчин.

Изнеженные и распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость — радость потребления.

Чем тяжелее преступление, чем больше в нём бесчеловечности, жестокости, тупости, тем беднее интеллектуальные, эстетические, моральные интересы и потребности семьи. Ни в одной семье подростков, которые совершили преступление или правонарушение, не было семейной библиотеки, хотя бы маленькой… Во всех 460 семьях я насчитал 786 книг …Никто из тех, кто совершил преступление, не мог назвать ни одного произведения симфонической, оперной или камерной музыки.

Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.

Ребенок не может жить без смеха. Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой.

checkered

Чудовищные корни путинщины. Страшная общая деградация населения СССР и язык

―Слова исчезли вместе с  явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого  нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай  Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он  спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не  доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его  разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.

―А «любезность»? «Вы оказали  мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим  покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый  ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он  воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке,  которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его  даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание  «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует  вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.

― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного  эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило  обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается  экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...»  Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.

―  Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без  умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без  умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя,  создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом  называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда  открывали остров, ему давали название, и только тогда это было  географическим открытием. Без называния открытия не было.

― У  меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до  революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в  язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже  привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.

― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие».

Collapse )



О необходимости экспертизы исторических фальшивок.



Мне в личной переписке продолжают приходить вопросы и предложения по проведению экспертизы документов о репрессиях, представленных компанией из членов Общества «Мемориал» Конституционному суду в 1992 году. Наверно, я не смог объяснить доходчиво некоторые моменты, если такие предложения поступают. Постараюсь это исправить. Для начала, чтобы было понятнее, я здесь выкладываю одну из старых моих статей «Как Берия пытки запрещал»:


Collapse )

Проектирование будущего - чтоб сказку сделать былью

Оригинал взят у autoritaire в Проектирование будущего - чтоб сказку сделать былью (Тамара Каминская - autoritaire)






Кто продвигает фэнтези и фантастику? Стругацкие и будущее России. Андрей Фурсов


В 2018 году в США под эгидой АНБ (агентство национальной безопасности) в одном из институтов Санта-Фэ была проведена конференция "Риски уязвимого мира", участие в которой принимали не столько учёные, сколько разведчики и руководители крупных корпораций. На конференции было несколько тем для обсуждения, главной среди которых и самой интересной была тема сценария будущего.

Collapse )

  • klim_vo

Это поколение знало, как надо правильно вступать в ЕС, чтобы пить Баварское

  • pv_nkvd

Гибридные мигранты Лукашенко

Интересно читать Герцена и Достоевского в плане того, что они поняли о Европе после жизни там. Ну вот Былое и Думы, Игрок и практически все произведения Достоевского. Анатолий пока в начале пути

ФАКТ ДНЯ. Верной дорогой идут тов. белорусы!



В Беларуси из школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов исключены лауреаты Нобелевской премии Александр Солженицын и Светлана Алексиевич. Из списка дополнительного чтения убраны Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.

Откровение Чудовищного Ухудшанского о Витухновской в празднование Дня Холостяка



Collapse )