Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

checkered

Куда девались эти чудовищные полчища советских китаистов?

Избыток китаистов был в СССР - готовили на случай войны, работой не обеспечивали. Кто может нормально выучить китайский, тот имеет достаточно ума овладеть иной профессией. Мешал диплом, нужен был часто диплом с иным образованием. Языковая нагрузка вела к тому, что на многое иное у большинства сил не оставалось. Ведущие китаисты по сути являются недоучками в общих проблемах истории, филологии, социологии, археологии и массе иных предметов. Кто хотел практической деятельности, а научная работа без блата это нищета, тот больше уделял внимания языку. Правда, в МГИМО дураков было побольше. Язык хорошо давали в ИСАА, институте военных переводчиков, в остальных местах хуже, особенно в Петербурге.

Проблема китаистики в том, что пяти лет недостаточно, а полный цикл обучения занимает лет десять. Вдобавок, нужны деньги. Возьмем классику. Учим студента, потом посылаем лет на пять в Китай. Так жили до революции - пять лет человек оттачивал язык, ходил по базарам, заходил в посольство, закупал на деньги от властей и покровителей книги, переводил, ходил по местным бабам. Появлялись специалисты, например, академик Алексеев. Потом такую роскошь ликвидировала советская власть.

Пришла перестройка, многие поехали в Китай, получили практику разговорного языка. Многие устроились на частных фирмах и поняли, что так жить лучше. Кто остался в науке без удостоверения офицера ФСБ, тот окончательно стал обслугой дуболомов. При этом проблема общих знаний сохранилась. Здесь работает очень простой закон - нужна отдача, никто не будет кормить лет десять, чтобы созрел и начал выдавать продукт. Отсюда процветание демагогов вроде Малявина. Уехал на Тайвань, женился на китаянке, устроился преподавать, короче, помахал системе ручкой и был прав.
https://kosarex.livejournal.com/4479782.html


Догнали меня новости о паре китаистов

Один из соседней группы погиб в Китае в конце 80-ых. Купил халтурное пальто, курил, пальто вспыхнуло, пожар, спасти от ожогов не удалось. Другого убили уже в самом начале 90-ых - пытался сделать бизнес, что-то пошло не так, замочили. Одному было 29-30, другому 33-34. Если сюда прибавить инфаркт в 30 лет женщины из той же группы, где парень из-за пальто сгорел, высокая смертность получается. Причем я ко всем троим хорошо относился. Выжили те, к кому относился хуже. Смертность у нас высоковатая, судя по знакомым ужасная.
https://kosarex.livejournal.com/4478604.html



  • nik_ej

Как троцкисты и их наследники разобщили и разгромили советский народ



26 декабря 1991 года СССР распался на пятнадцать независимых республик. Для большинства населения страны это было полной неожиданностью. Между тем распад государства был подготовлен длительным процессом разложения советской нации, который проходил под руководством части правящей коммунистической элиты.
Перерождение и рассеивание советской нации стала для её большинства трагедией. Она повлекла за собой гибель множества людей в ходе развернувшихся этнических конфликтов, насильственного перемещения больших масс людей, перераспределения внутри возникших республик материальных и социальных ресурсов в пользу титульных этносов.

Collapse )
  • nik_ej

Чекисты - сердцем чисты



В Гражданскую в ЧК прибилось очень много случайных людей. От них партия и Дзержинский постарались избавиться сразу же после окончания последних битв с классовым врагом (кронштадтскими матросами и тамбовскими крестьянами). Время, когда какой-нибудь уездный или губернский начальник ВЧК чувствовал себя почти полным хозяином на территориях размером с приличную европейскую страну - все это прошло, вместе со спорами в партии и прочими "послаблениями" первых лет революции. В стране должен был быть один хозяин - партия. И Дзержинский безжалостно вычищал ряды органов - пока что мирным, бюрократическим путем. Неспособные перейти от террора массового к профилактической карательной работе вынуждены были уходить на другие участки строительства социализма. Некоторые даже стрелялись, не перенеся ужасов мирной жизни.

Collapse )
checkered

Чудовищные корни путинщины. Советская религия. Лаборатория сатанизма.

Великий английский экономист Кейнс вообще хорошо знал Россию. Он был более 20 лет женат на русской балерине Лидии Лопуховой (она после смерти Кейнса в 1946-м пережила его на 35 лет), много общался с её русской средой. Он трижды побывал в обстоятельных поездках по СССР в 1925, 1928 и 1936 годах. Он много как учёный изучал советский экономический эксперимент и с НЭПом, и с индустриализацией. У Кейнса, со ссылкой на наблюдения после поездки по СССР его друга лорда Мартина Конвея, я увидел наиболее интересное определение русского коммунизма. Он считал его религиозным учением, очень похожим на учение Методистской церкви (ветвь протестантизма, вышедшая из англиканства и развившаяся в США):

«Средний коммунист исполнителен и «усреднён», как и приверженец методистской церкви в США. Здесь (в СССР) сейчас проистекает Лаборатория Жизни, даже интереснее, чем в Америке».
И он верно предугадал, что когда русский коммунизм кончится как вероучение, то у СССР начнутся большие проблемы (это относилось и к США, если они потеряют протестантский дух).

У Кейнса я встретил (в книге «Впечатления о советской России») интересное и ёмкое объяснение экономико-политической основы СССР:
«Сегодняшняя Россия – страна со 140-миллионным населением, шесть седьмых которого заняты в сельском хозяйстве и живут в деревнях, а одна седьмая – горожане. Городское и промышленное население, которое не обеспечивает само себя, живёт, надо сказать, по более высоким стандартам, чем это позволяет производительность их труда. Избыточные расходы города покрываются за счет сверхэксплуатации крестьянства, допустимой только потому, что горожане составляют численное меньшинство населения страны.

Тем самым коммунистическое правительство способно задобрить пролетариат и горожан, о котором оно проявляет особую заботу, эксплуатируя крестьянство. Официальные методы эксплуатации крестьян заключаются не столько в налогообложении, хотя налоги на землю составляют важную часть бюджетных поступлений, сколько в политике цен. Монополия над импортом и экспортом, фактический контроль над промышленной продукцией позволяют властям поддерживать цены на уровне, крайне неблагоприятном для крестьянства. У него закупают зерно по ценам, гораздо более низким по сравнению с мировыми, а продают крестьянам текстиль и другие промышленные товары по заметно более высоким ценам; разница между ними составляет фонд, из которого можно обеспечить сверхвысокие цены, равно как и покрыть общие издержки неэффективного производства и распределения. Таким образом, реальные доходы русских крестьян составляют чуть более половины того, какими они должны быть. Также реальная ценность рубля внутри России, по общему признанию, намного ниже его международной стоимости, измеряемой валютным курсом».

(А когда такой сверхэксплуатацией (в т.ч. десятками миллионов жизней, включая ВОВ) деревня была выжата досуха к 1960-м, Городу в России подвалило счастье перейти к эксплуатации недр, за счёт чего мы все и живём сегодня; кстати, вечно слабый рубль, на который обращал внимание Кейнс в середине 1920-х, тоже примета нашего времени)


PS Кейнс увидел в СССР религию, то есть он сам изучал эту тему или был верующим. Можно конечно сослаться что и сам Иосиф Сталин, например, имел образование именно священника, но он просто как кадр подходил под то что строилось не более.
Collapse )

Хрущевско-троцкистская капитуляция

6 марта 1953 года в СССР было объявлено о новом политическом курсе, в котором не упоминалась борьба с империализмом и провозглашался подъем материального благосостояния.



6 марта исполнится 68 лет с тех пор, как по радио было передано обращение ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о новом политическом курсе. Вместо развития тяжелой индустрии предполагалось сосредоточиться на "подъёме материального благосостояния" граждан, т.е. массовом выпуске товаров народного потребления. Впервые не упоминались борьба с империализмом, противостояние США и НАТО.
Спустя три дня, 9 марта 1953 года, председатель Совета министров СССР Георгий Маленков уточнил некоторые положения нового курса. Было сказано о "возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем - капиталистической и социалистической", а также о необходимости "жить в мире" со странами Запада.

Collapse )
checkered

День, когда сдохло сатанинское отродье



То был хороший денек, я его помню. Траурная музычка играла непрерывно, диктор Левитан передавал «важное правительственное сообщение»… Мне-то было 6 лет, мне-то – что? А всё равно я чувствовал особую важность момента. А еще я интуитивно почувствовал ложь - что, мол, «они будут вечно заветам Сталина верны». Не-а! Через три месяца Сталин уже не упоминался!

Нынешний же наш, «баскетболист», - он ведь духовный родственник Сталина, его перевоплощение для новых времен? Наверное, у них сегодня там, в Кремле или в бункере, в узком кругу, неформальный день скорби, когда нельзя смеяться, хохотать, хихикать, вообще любые проявления радости недопустимы, все ходят с постными рожами, внутри себя отмечая эту дату, которая такая светлая для всех настоящих людей. Правда, открыто скорбеть нельзя, а лишь внутри грудной клетки, где нет главного органа, там вместо него – ледышка.

5 марта 1953: некоторые не скрывали радость и вызывающе хохотали

Редко в нашей жизни случается такое благостное событие, когда умирает тиран, рябой черт, прислужник сатанинского ученья. По инерции зомбированный народ начинает скорбеть и рыдать, но это очень быстро проходит. Так и сейчас - люди дожидаются того момента, когда дома или на улице вдруг зазвучит траурная музыка. Как тогда – 5 марта 1953 года. Хороший ведь был денек!



Обыватели восприняли отрицательное отношение к Сталину как великое святотатство. Иным казалось неприличным даже через несколько дней после похорон отмечать дни рождения, пить водку, смеяться и приставать к девушкам», – отмечал кандидат исторических наук Владимир Козлов. В Одессе курсант военно-морского училища подвергся остракизму со стороны товарищей, после того как его заметили читающим книгу во время траурного собрания. Прокричав в отчаянии: «Я не безучастный и не враг», молодой человек выбежал на улицу и бросился под трамвай.

«Путевой рабочий Васильев, услышав о смерти Сталина, снял шапку, ударил ею об пол и сказал: «Умер, так теперь все будем свободные, колхозы распустят и землю раздадут крестьянам». Днём на работе говорил: «Подумаешь, родной отец умер, хлеб от этого не подешевеет». 9 марта в момент похорон Сталина во время пяти минут молчания, когда все встали и сняли шапки, Васильев прикрыл шапкой лицо и стал смешить стоявших рядом девушек…

Колхозник из Молдавии Настасюк сказал: «Хорошо было бы не только Сталин, но и все коммунисты в течение трёх дней погибли, тогда и колхозов не было бы». Бригадир трактористов Приходько пришёл в общежитие пьяным, достал из кармана бутылку водки и обратился к присутствующим: «Выпьем за Сталина, за то, что он умер, спасибо ему, что он построил нам 190 тыс. концлагерей».

Колхозник Атабулаев, выражаясь нецензурными словами, сказал: «Почему он не умер 15 лет назад, а умер только теперь. Если бы он умер тогда, то бы этих колхозов у нас не было и мы бы жили гораздо лучше, чем живём теперь».

Любопытно, что о многих, кто не испытал священного трепета от известия о смерти вождя, органы безопасности узнали не благодаря агентурной работе, а из доносов коллег, знакомых и товарищей крамольников. Художник из Томска Жегалов был арестован после того, как в своей артели заявил: «Я рад, я очень рад. Сколько миллионов людей он сделал несчастными». Ученица Львовской школы Огоринская во время траурного митинга в школе бросила: «Туда ему и дорога», после чего была избита одноклассниками и сдана в милицию. Заводили т.наз. «похоронные дела», людей сажали за отсутствие скорби.

На этом фоне особенно колоритно выглядит то, как развивалась ситуация дальше. Прошло всего несколько месяцев, и прежние славословия в адрес Сталина стали угасать. В июне к власти пришёл Хрущёв, сменивший сталинский курс, после его прокуратура принялась пересматривать дела осуждённых по «похоронному» делу. Практически те же самые люди, которые находили в словах получивших сроки «клевету» и «антисоветскую агитацию», теперь писали заключения об отсутствии состава преступления и реабилитации. В итоге Огоринская уже осенью вернулась из лагеря домой, одновременно были освобождены и многие другие. Так история ещё раз дала урок, подтвердив мнение о том, что в России надо жить долго.

Будь благословен этот день!
[Spoiler (click to open)]

О фашистском заговоре антисемитов в НКВД Украины



В продолжение темы вредителей в руководстве НКВД Украинской ССР, которые спускали по инстанции антисемитские распоряжения. Интересно почитать о том, какие недостатки были вскрыты в работе НКВД УССР после того, как Берия сменил Ежова, а нарком НКВД УССР Успенский был разоблачен как враг народа. В том числе рассматриваются различные злоупотребления при осуществлении репрессий в 1937-1938-м годах.
Как не трудно заметить, все это не было секретом для чекистов и партийных работников задолго до XX съезда, где напрямую причастный к репрессиям Хрущев делал вид, что он не причем.

Collapse )

Если бы Япония напала на СССР, а не на США



Прежде всего, нужно прояснить, кто тут подразумевается под "Японией". Япония во многом оставалась феодально-клановой страной. Основные группировки оформились вокруг Армии и Флота. Армия и Флот вели две довольно слабо связанные друг с другом войны. То есть прежде всего: кто нападает на СССР? Армия - или Флот?


Императорская Армия против СССР

Армия Японии была по уши занята в Китае. Большая война в 1937-м началась для неё неожиданно: японцы предполагали "откусывать" от Китая отдельные куски, переваривать его "по частям". Именно поэтому китайцы и "упёрлись рогом" после "инцидента на мосту Лугоу": чтобы поломать японскую стратегию (в которой Армия вообще была несильна) и перенапрячь противника, который бы "подавился одним большим куском".

Collapse )
берий

Таинственное исчезновение Наркома НКВД Украины Успенского



14 ноября 1938 года высокопоставленный руководитель органов государственной безопасности Александр Иванович внезапно пропал без вести. Был он не просто каким-то начальником управления, а Народным комиссаром наркомата внутренних дел Украинской ССР, комиссаром ГБ 3 ранга, членом Президиума ЦК КП(б) Украины, депутатом Верховного Совета СССР.
Многие враги дали бы хорошую цену за жизнь Александра Ивановича. Его нeнaвuдeлu кулаки и бандиты, бывшие белогвардейцы, прочие враги Советской власти, а также все те, кто пострадал во время масштабных чисток. Без всякого сомнения к его деятельности питали интерес представители западных разведок. Успенский многое знал и многое мог рассказать. Он мог стать ценным источником информации в любых руках.


Collapse )