Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

checkered

Сергей Геннадьевич Чиликов (род. 1953, село Килемары, Марий Эл) — марийский философ и фотограф



О ценности мнения большинства

Фалес Милетский: Худших везде большинство.

Марк Аврелий: Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом.

Рене Декарт: Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

Фридрих Шиллер: Что большинство? Большинство - безумие. Ум ведь лишь у меньшинства. Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.

Филип Честерфилд: Если большинство иногда и делает правильный выбор, то лишь под влиянием ложных мотивов.
Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих - разум, способный судить о сказанном.

Бердяев: Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!

  • skruber

TEFAL думает за вас *.

Что можно подумать о народе, главного философа у которого зовут просто и незатейливо Гриша Сковорода?

А вот всё, что угодно можно подумать!

При том, что и биография у товарища воистину "праздничная" © и бэкграунд у товарища "ещё тот".

Григорий Савич Сковорода;
22 ноября 1722, местечко Чернухи, Киевская губерния Российская империя —
29 октября 1794, имение Ивановка, Харьковское наместничество, Российская империя —
русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог.


Считается, что Григорий Сковорода бы завершителем эпохи казацкого барокко.

Считается, что за три года Сковорода побывал в Польше, Венгрии и Австрии, был в Пруссии и даже Италии.

Достоверно известно, что Сковорода приходится двоюродным прадедом другому русскому философу Владимиру Соловьёву умершему от передоза скипидара (по другим источника йода) в крафтовых леденцах собственного изготовления.

По легенде, в отрочестве Григорий столкнулся с непониманием в семье; в шестнадцать лет Гриша покинул отчий дом, после того как отец наказал его рукоприкладством за неизвестную провинность.

Сковорода (считается) поступил в Академию в возрасте 12 лет, причём, исходя из этих расчётов, в Киевской академии юный Сковорода мог воочию увидеть молодого Михаила Ломоносова.

Считается, что три года с 1738 года по лето 1741 года Сковорода учился в Киевской духовной академии, однако в списках учащихся его имя не сохранилось.

А уже 7 сентября 1741 года Сковорода прибыл в Глухов вместе с тремя музыкантами: Там он прошёл кастинг и был отправлен в придворную певческую капеллу в Санкт-Петербург .

"Спевал гарно!"

Желая откосить от армии постранствовать по миру, Сковорода притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы, (в которую поступил окончив Академию).

Написал для Переяславского коллегиума «Руководство о поэзии».
Текст «Руководства» не сохранился.

Считается, что во время совместной поездки с Владимиром Калиграфом, вёзшим в багаже Эразма Роттердамского и Лейбница Сковорода, в пути, мог ознакомился с этими сочинениями.

Фундаментом религиозно-философских воззрений Сковороды была идея, что Уроборос, отгрызающий себе хвост и Б-г суть одно и то же(«змій есть, знай же, что он же и Бог есть»).

А богиня мудрости София/Минерва - воплощение Христа:

"У греков звалась я София в древний век,
А мудростью зовёт всяк русский человек,
Но римлянин меня Минервою назвал,
А христианин добр Христом мне имя дал."


Другие концепции философа нашли отражение в его трудах-учениях:
Учение о трёх мирах.
Учение о двух натурах и двух сердцах.
Учение о сродности.
Проблема поиска истины.


Тарас Шевченко, считал что Сковороду «збила з пливу латинь, а потім московщина».

Другой украинский писатель Почечуй Иван Нечуй-Левицкий, относившийся к русскому языку резко негативно, с огорчением писал, что язык Сковороды был «поглощён» Ломоносовым — «мова вже була загарбана» — «и возвращался на Украину в великорусских цветах».

Усилиями В. Д. Бонч-Бруевича, близкого друга(?) В. И. Ленина, Сковорода был включён в подписанный Лениным «План монументальной пропаганды» от 30 июля 1918 года.

И. В. Сталин организовал в освобождённом Киеве празднества по случаю 150-летия со дня смерти Григория Сковороды.

При Хрущёве в Киеве вышло в свет двухтомное собрание сочинений Сковороды в переводе на украинский язык.

При Брежневе был опубликован двухтомник на русском языке в новой орфографии.


*
"TEFAL думает за вас". Был такой (именно ТАКОЙ) рекламный слоган производителя сковородок с антипригарным покрытием.




Основным источником приведённых фактов является Интернет.

Валерий Босов. Перевертыш



Эта чепуха была шумно объявлена бессмертной мудростью корыстными последователями и с готовностью принята всеми дураками
Артур Шопенгауэр

Диалектика — это учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде
В.И. Ленин

Недавно в своей статье «Единство и борьба противоположностей» Иван Рюриков затронул тему Марксовой диалектики. Чем вызвал оживленный спор, правда не столько о самой диалектике, сколько, как обычно, кому (и когда) живется весело, вольготно на Руси? Сегодня диалектика не имеет никакого авторитета среди большинства людей. Это факт, подтверждаемый считай полным отсутствием ее применения на практике.

Collapse )
берий

Фраза дня



Просто из Довлатова...

...Иногда меня посещают такие фантазии. Закончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью-Йорк. Открыли здесь свою комендатуру. Пришлось им наконец решать, что делать с этими ёбаными эмигрантами жидо-диссидентами. С учеными, писателями, журналистами, политОлухами, експертами, которые занимались антисоветской деятельностью...

Вот вызвал нас советский комендант майор ГБ Иванов и говорит:

Collapse )

Диалектика Гегеля и Марксизм — граната не той системы

По словам Сталина “…Маркс и Энгельс взяли из диалектики Гегеля лишь ее «рациональное зерно», отбросив гегелевскую идеалистическую шелуху…” (И. В. Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 535)

Сам Маркс сказал, что он поставил диалектику Гегеля на ноги, поскольку она стояла у него на голове. (К. Маркс, Капитал, т. I, 1949, стр. 19.)

Да действительно ли можно вот так взять, выдернуть фрагмент из целостной, но принципиально противоположной системы взглядов, и вставить её в материализм?!
При ближайшем рассмотрении оказывается, чтоCollapse )



  • kzs72

Гегель. Бытие. Ничто. Становление.

Вчера я давал отрывок из "Наука логики".
Каюсь- я как-то не подумал о том, что многие совсем незнакомы с такими понятиями как "чистое бытие", "ничто", "становление", поэтому, наверное, возникло некоторое непонимание или недопонимание.
Забежал я вперёд. Прежде чем следовать размышлениям о наличном бытии, нечто, ином следует осмыслить вышеуказанные понятия.
Сегодня исправлю ошибку-

Collapse )


Хм, осмыслить это довольно трудно, для некоторых даже- невозможно, но тем не менее....
  • kzs72

Философия марксизма. Проблема идеализма.

В последнее время слишком часто встречаю попытки срастить материализм и идеализм, попытки пока нелепые- для тех, кто понимает Суть, но достаточно много людей поддаются на эти уловки ( чего стоит только посещение "коммунистами" церковных служб).
Встретил недавно также мысль о том, что- де Маркс и его философия- это развитие Гегеля, Аристотеля, поэтому его материализм представляет собой "нечто большее", чем просто материализм, и там странные аналогии с христианством.
Ключевая ошибка таких размышлизмов в том, что люди неправильно понимают направление мысли Маркса- как последователя Гегеля.
Маркс отверг систему Гегеля,
Но он использовал его метод.
Отличие принципиальное- система Гегеля- это властвование Абсолютной Идеи, которая отчуждила саму себя в образе человека- чтобы познать саму себя- то есть это религиозная система, где все зависит от вмешательства каких-то "высших сил" ( помните- "все во власти божьей"?), и остаётся только молиться и уповать на эту "идею", которая придёт и всех спасёт, роль человека низводится до минимума. Также эта система оправдывает всяческие монархии, где "власть от бога", в итоге данная система Гегеля низводит все к религиозным культам, жречеству, мракобесию.
Метод, который использовал Маркс- это диалектика, вечное движение, единство и борьба противоположностей, отрицание с последующим отрицанием отрицания, переходы количественных изменений в качественные, познаваемость этого мира, мир- есть материя, материя- есть движение, без движения нет материи и без материи нет движения...
Маркс отверг Абсолютную идею и совершил переворот в мировоззрении миллионов и даже миллиардов.
Многие положения, которые для нас кажутся обыденными- это продукт и наследие именно гения Маркса.
Более доступно и понятно- в видеолекции, прекрасный лектор очень понятно обьясняет разницу между идеализмом и материализмом, диалектическим материализмом.

Collapse )

За что гнобят магистров философии?

Почему, когда вы приходите к человеку, который называет себя магистром медицины, вы два раза говорите КУ, берете рецепт и покорно идете принимать таблетки? А с другой стороны, человека, представившегося магистром философии,  вы посылаете настолько далеко, что букв не хватает рассказать? Дескать, "не учи ученого  - поешь говна печеного".

Collapse )



Самсон
  • oldgoro

Гипатия Александрийская: Ссоры для рабов и оборванцев!

Гипатия Александрийская (340-415 гг.) - философ, астроном и математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки - изобрела астролябию (прибор для измерения координат небесных тел) и прибор для определения плотности жидкости.

Collapse )