Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Польская «шляхта» расправляет плечи



Польские власти решили всерьёз заняться своей энергетической «независимостью» от РФ и получать большой объём газа для своих нужд от американцев. О такой перспективе заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квечинский.

Варшава уже законтрактовала определённый объём американского СПГ и с 2023 года страна получит 12 млн. кубометров газа, тем самым обеспечив себе 81% нынешнего импорта газа. «Уже сегодня мы можем сказать, что в будущем большего всего поставляемого в Польшу газа мы будем получать с Американского континента», — сказал глава польской госкомпании. В ближайшие три года поляки также ждут открытия «Балтийского газопровода» из Норвегии, но объёмы там небольшие – 3 млд. кубометров в год. Все эти газовые «игры», могут обойтись полякам не дешево и в Варшаве это прекрасно понимают.

Collapse )

ЗАЛЁТ кандидата



Бабарико «Белгазпромбанк» не создавал – он считал чужие деньги, он играл в чужие деньги, и не своим баблом распоряжался. А хозяин денег тех – ПАО «Газпром». Монструозная структура, в которой этот самый банк теряется в числе юрлиц как сержант на построении мотострелковой дивизии в линию батальонных колонн (пусть даже внутри взвода он – зверюга).

Это для нас с вами три миллиарда баксов огромные деньги, как и для текущей суверенной Беларуси, а для «Газпрома» - не очень много дней работы, если обороты взять. И топ-менеджмент большого «Газпрома» и основных дочек особо не заморачивается подбором и согласованием кандидатур руководителей региональных подразделений, как комдив не заморачивается персоналиями сержантского состава. О сержантах в штабе узнают или после подвига, или после косяка; последнее бывает офигеть куда как чаще. Вот мне и кажется, что Бабарико залетел.

Collapse )

Лукашенко «отжимает» банк у Газпрома? Причины и последствия.

Оскорбленный Газпром приступил к формированию частной армии для свержения усатого монарха



«Газпром» «вероломно» вмешался в президентские выборы в Белоруссии, поддержав главного конкурента Александра Лукашенко – Виктора Бабарико, и понесет за это наказание в виде утраты активов. Об этом в своем «фейсбуке» написал близкий к администрации белорусского президента политолог Петр Петровский.

Collapse )

Удар под дых!

Контракт о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа истекает, продлевать его не будут. Об этом заявил Reuters пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом он отметил, что «поставки через Польшу так или иначе будут продолжаться». Как отмечает агентство, «Газпром» после истечения соглашения сможет бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System. Там сообщили, что аукцион по квартальным мощностям с 1 июля по 30 сентября состоялся 4 мая. Аукцион по краткосрочной аренде на период 17-18 мая пройдет 17 мая.

Контракт на транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа заключили в 1990-х годах. Он предусматривает перекачку газа через Белоруссию и Польшу в Европу.

Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе



Проект Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая сегодня возводится недалеко от литовской границы возле городка Островец, продолжает вызывать вокруг себя множество споров как в самой республике, так и за её пределами. В Вильнюсе считают БелАЭС не просто экологически опасным объектом, который якобы строится с нарушением существующих международных норм, но и политическим инструментом России, стремящейся укрепить свое влияние в регионе. При этом в Литве, где не смогли остановить, а затем и заморозить строительство, по-прежнему не отказываются от попыток сорвать разворачивающуюся в Белоруссии атомную программу. И сделать это литовские политики планируют не только при помощи своих ближайших соседей – Латвии, Эстонии и Польши, но и Украины.

Collapse )

Вести с Белорусского фронта Первой гибридной мировой


Вице-президент АО ИК "АСЭ" (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»), директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Олегович Полянин: «Завоз свежего ядерного топлива — знаковое событие на этапе сооружения каждого атомного объекта, тем более для Республики Белоруссия, которая сделала это впервые для своего первого энергоблока Белорусской АЭС.
Collapse )

Coming to a Country Near You: A Russian Nuclear Power Plant





Белоруссия. Над бывшими картофельными и пшеничными полями возвышаются две огромные бетонные башни, обещая грядущим поколениям одной из беднейших европейских стран много дешевой электроэнергии.

Но выбор места для строительства первой белорусской атомной электростанции — нетронутые сельскохозяйственные угодья всего в 40 милях от столицы соседней Литвы — намекает на то, что дело тут не только в дешевых киловаттах.

Завод был построен Российским государственным атомным конгломератом «Росатом» и финансировался за счет кредитной линии в размере 10 миллиардов долларов из Москвы. Белорусские военнослужащие, которые присутствуют на новой военной базе неподалеку, прошли обучение в Санкт- Петербурге в составе Российской Национальной гвардии, созданной Кремлем в 2016 году.

Collapse )

Подноготная маленькой победоносной ядерной войны Минска против Москвы

Едва стали забываться детали встречи Лукашенко и Путина в Сочи, как белорусский президент дал новый повод для активизации обсуждения темы российско-белорусских отношений.



По его словам, первый блок белорусской атомной станции российский генподрядчик должен был ввести в строй еще в 2018 году, второй — в 2019. Так как на данный момент ни тот, ни другой не работают, значит, Россия свои обязательства не выполнила, а Минск вправе требовать от нерадивого исполнителя существенных компенсаций.

Collapse )