Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

С 80-летием Шифровальных войск! Всех причастных, с Праздником!



Collapse )
checkered

Архиепископ Мцхетский и Тианетский читает пасхальную эпистолу Патриарха всея Грузии

vakeli
Для русскоязычного читателя привожу наиболее значимые, на мой взгляд, посылы патриарха:

«Несмотря на усилившийся натиск Сил Зла в нас ещё сохранилась искра божия и привнесённые ею духовные ценности. Они нематериальны и более-менее характерны для всех — это любовь, вера, преданность, справедливость, дружба, доброта, порядок, семейные ценности, почитание старших. По своей сути эти добродетели являются своеобразным призраком небесных сил, на которых основывается любое Земное Царство.
Именно поэтому, чем больше государство будет способствовать возрождению духовности, тем сильнее будет страна».
«В христианском понимании любовь к себе, в первую очередь, означает нашу постоянную заботу о том, чтобы мы смогли очистить свой павший внутренний мир от эгоизма, зависти, злобы и восстановить в душе Господа, возродить его. Для этого нам нужно трудиться всей своей душой, поскольку как раз это и есть наше предназначение и наш смысл жизни»
«Общество переживает непростой период развития, когда границы между реальным и воображаемым стираются.
Неверующие, как и мы, понимают, что любой человек несовершенен, однако вместо общения с Богом и духовного очищения теперь они предлагают нам такое бытие, где с одной стороны доминантная функция будет у роботов, а с другой – человеческую неполноценность дополнит искусственный интеллект.
Одновременно современное атеистическое мышление готовится к созданию другой реальности и пытается пересмотреть фундаментальные принципы человеческого существования посредством произвольного моделирования, чтобы стереть грань между реальным и воображаемым, человечным, механическим, животным и химерным, утвердив новые доселе неизвестные формы контроля и власти.
Философы называют этот период развития общества постгуманистическим, отмечая, что происходит целенаправленное разрушение общих норм, упадок государственных институтов и структур, снижение уровня образования, нарушение основ для глубокого мышления.
Стерты традиционные идентичности, определяющие человечество: «мужчина» и «женщина», «семейные ценности». В таком пространстве классическое понимание общества постепенно исчезает, чувство незащищенности среди людей усиливается, а человеческий фактор отходит на второй план»
«Если мы полюбим Бога такой любовью, пересилить которую никто и ничто не сможет, в нас и вокруг нас все изменится к лучшему, установится истинный порядок, и мы получим от Бога удивительную благодать»…


https://www.youtube.com/watch?v=A5y_tD-2cWc

https://vakeli.livejournal.com/377127.html

  • nik_ej

Крах Бериевской "Перестройки"



Сосредоточив в руках огромную власть в виде объединенного МВД, Спецкомитета и вице-премьерского поста, Берия не только провел знаменитую амнистию, не только начал ликвидацию многих рабовладельческих «строек социализма» (ликвидацию тоже торопливую, поспешную и разрушительную), не только нацелился на улучшение отношений с Югославией и Германией (причем в последней скороспелое сворачивание советского присутствия привело к мятежу 17 июня 1953 года).
Главное, на что взял форсированный курс Берия, ставший фактически самым влиятельным членом послесталинского руководства, — это ускоренная дерусификация СССР. Темп был взят просто невероятный. 26 мая 1953 года с подачи Берии Президиум ЦК КПСС принял постановления о положении дел на Западной Украине и в Литве, требовавшие уступок местным националистам, отказа от использования русского языка, привлечения местных кадров вместо русских, а уже в июне по всем западным республикам СССР развернулась настоящая волна изгнания «русских оккупантов», патронируемая казавшимся всесильным главой МВД.

Collapse )

В виду праздничного народного алкоголизма, вспомнилось



Был у нас на работе энергетик, и звали этого энергетика Саша. В годах уже мужик, крепко за пятьдесят, компанейский, на баяне этак лихо играл (прям на работе у него баян был, так на обедах, под домино, устраивал музыкальные минутки) и, что интересно – крепко не пьющий, из разряда – совсем. Хотя, говорили, что раньше он запивался, прям в усмерть. Ну я думаю и что, что не пьет, может закодировался, может еще что… Отработал на предприятии уже года три, новый год тут подкрался, народ мал по малу прямо на рабочих местах «заначки» достает и угощается и угощает – обычное дело. А Сашка то не угощается ни у кого, и вот тогда то меня интерес совсем и разобрал, да и с народом я уже чуть «угостился» - храбрости к бестактному вопросу прибавилось.

- Саш, - говорю, этак уважительно, на вы,- а вот скажите, почему вы не пьете?

Collapse )
checkered

Чудовищные корни путинщины. Катастрофа войны и целенаправленный геноцид Русского Народа

"Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный: лагеря, соц. реализм и пр. И бескультурье. Падение в будку. Мы выбрали «родное» рабство. Дураки! Мы ввергли себя в большую глупость и униженность. Дело еще вот в чем: война не дает повод для геройства ни с той, ни с другой стороны. Война – это грязь и убийство на самом дне сознания. Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба."

Георгий Бурков


https://koka-lermont.livejournal.com/12854384.html

Ну, как сегодня прошел День паранормальных явлений?



Delirium tremens - алкогольный делирий, или, как его еще в народе ласково называют, «белочка» - является острым психическим расстройством, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя. Белая горячка является следствием «профессионального- увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя. Это самый частый вид связанных с алкоголем психических расстройств - на него приходится до 80 процентов случаев.

Collapse )
checkered

Глубоко ошибочное мнение Солженицына о Ленине

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/11664534.html
Солженицын о Ленине:

И что ж — могут ли народы от своих отщепенцев отречься? И — есть ли в таком отречении смысл? Помнить ли народу или не помнить своих отщепенцев, — вспоминать ли то исчадье, которое от него произошло? На этот вопрос — сомнения быть не должно: п о м н и т ь. И помнить каждому народу, помнить их как своих, некуда деться.

Да и нет, пожалуй, более яркого примера отщепенца, чем Ленин. Тем не менее: нельзя не признать Ленина русским. Да, ему отвратительна и омерзительна была русская древность, вся русская история, тем более православие; из русской литературы он, кажется, усвоил себе только Чернышевского, Салтыкова-Щедрина да баловался либеральностью Тургенева и обличительностью Толстого. Не проявилось у него никакой привязанности даже и к Волге, на которой прошла его молодость (а с мужиками своего имения судился за потраву), напротив, — он безжалостно отдал всю её ужасающему голоду 1921 года. Всё — так. Но это мы, русские, создали ту среду, в которой Ленин вырос, вырос с ненавистью. Это в нас ослабла та православная вера, в которой он мог бы вырасти, а не уничтожать её. Уж он ли не отщепенец? Тем не менее он русский, и мы, русские, ответственны за него. — Если же говорить об этническом происхождении Ленина, то не изменит дела, что он был метис, самых разных кровей: дед его по отцу, Николай Васильевич, был крови калмыцкой и чувашской, бабка — Анна Алексеевна Смирнова, калмычка; другой дед — Израиль (в крещении Александр) Давидович Бланк, еврей, другая бабка — Анна Иоганновна (Ивановна) Гросшопф, дочь немца и шведки Анны Беаты Эстедт. Но всё это не даёт права отвергать его от России. Мы должны принять его как порождение не только вполне российское, — ибо все народности, давшие ему жизнь, вплелись в историю Российской империи, — но и как порождение русское, той страны, которую выстроили мы, русские, и её общественной атмосферы, хотя по духу своему, не только отчуждённому от России, но временами и резко анти-русскому, он действительно для нас — порождение чуждое. И всё же отречься от него — мы никак не можем.


(«Двести лет вместе»)

Нельзя совершать насилие над народом, заставляя кого-то считать своим или чужим. Человек сам выбирает свою самоидентификацию. Все нерусские, принадлежащие в силу крови к иной нации или смеси наций, имеют точно такое же право на самоидентификацию, как и русские. Ссылки на среду в стиле - мы его кормили и воспитывали, а он вон каким оказался, поэтому мы должны каяться за то, что не перевоспитали, не сделали истинно православным, не придали ему должной русскости - это лицемерное нарушение права народа считать своими тех, кто реально был своим, а не тащить насильно в свои ряды. Тем более, от таких сентенций пованивает комплексом вины. Ленин сам виноват в своих преступлениях, сам полез в Россию из Швейцарии, кстати, весьма милой страны, свободной от массового экстремизма. Мы же не говорим, что швейцарцы не перевоспитали Ленина в честного труженика и порядочного протестанта по вере. С таким же успехом можно каяться, что мы не углядели за Чикатилло, не сделали из него порядочного строителя коммунистического или буржуазного общества.

Сама идея искусственно зачислять в русские или вычеркивать из русских воняет идеей борьбы за процессы, которые не надо ускорять или замедлять. Это только помогает лжи и разрушает общество ложью. Живет, например, Ленин, идентифицирует себя как еврейский марксист, это видно по его друзьям и всей его жизни. Давление сделало бы его только ещё более лживым. А кто-то из татар или немцев может обрусеть в разной степени. Но это снова личный выбор человека, тем более, человек может не только врать, но и ошибаться, обрусеть больше или меньше, чем считает. Но главное, что возложение на общество тотальной ответственности за перевоспитание это не улучшение перевоспитуемого, а издевательство над обществом, манипуляция им. Да, тут как в школе, требование от коллектива учеников перевоспитать учителя открывает ненужные и опасные возможности для учителя давить на учеников. Даже обратное, когда от учителя требуют обязательно перевоспитать всех тоже открывает ученикам ненужные возможности манипулировать учителем. Ленин же не ученик в классе, а вполне независимый материально и психологически человек. Я не случайно часто повторял простую мысль - каждый человек может считать себя кем угодно, но это не основание и не право заставлять меня считать его таким, каким он хочет. Почему, если я сойду с ума и начну называть себя вождем пролетариата и гением всех времен и народов, окружающие не обязаны считать меня таким, как я себя самоидентифицирую, а еврея-марксиста обязаны считать русским? Пардон, я могу считать себя негром, но это мой выбор, а не обязанность окружающих считать меня негром или тащить по Солженицину в православие с воплем "был негром, а стал православным, то есть русским!"

Как только мы признаем национальную самоидентификацию личным делом, мы избавляемся от одной лжи, когда обрубаем возможность другим навязывать их представления о том, как мы должны их идентифицировать, мы избавляемся от ещё большей лжи. Ленин называл себя на публику русским и сыном крестьянина. Лужкова тоже в период перестройки нам навязывали как сына крестьянина и, конечно, русского. Всё это из области манипуляции. Совсем смешно было бы выставлять комбайнерам претензии - не перевоспитали во время уборки знатного комбайнера Горбачева, вырос паскудой, но комбайнеры не имеют права от него отречься и обязаны считать своим, это их вина, что Горбачев вырос неруссью и лучшим немцем года.

У нас Солженицына критикуют за то, что от большевистских преступлений, ЧК и ГУЛАГа уже не отвертеться, а порочные и опасные взгляды Солженицына не критикуют. Но к любым видным детелям литературы, публицистики, политики, науки и так далее нужно уметь относиться критически. Свободный человек должен чутко реагировать на претензии, нарушающие свободу личности и общества. Что касается евреев, то это тоже сугубо их личное дело, считать ли садиста Ленина своим. Судя по тому, что он по-прежнему в мавзолее, кое-кто именно так считает. Но повторюсь, это их личное дело, которое даже у евреев не влечет за собой никаких коллективных обязательств, мол, здесь воспитали правильно, а тут недовоспитали, не взяли на поруки, в синагогу не водили, в правоте Каутского или Мартова не убедили. Леонид Каннегисер сказал бы проще - не перевоспитывать надо было, а вовремя пристрелить убийцу миллионов людей.
[Spoiler (click to open)]
https://procol-harum.livejournal.com/1391290.html

https://kosarex.livejournal.com/4517503.html





checkered

Чудовищные корни путинщины. Самое гнусное из всех преступлений в сатанистском СССР

ИЗ СИЛЬМАРИЛЕЙ ТОЛКИНА (1)

Сильмарили – это драгоценные камни из легендариума английского писателя Дж.Р.Р. Толкина (1892–1973), давшие имя его сборнику мифов и легенд Средиземья, изданному посмертно его сыном Кристофером.
Название книги широко известно, однако далеко не все даже из поклонников его книг «Властелин Колец» или «Хоббита» осилили «Сильмариллион», строем своим и определенной сложностью отличающийся от названных бестселлеров. А между тем книга содержит немало весьма важных и поучительных мыслей не только для настоящей нашей жизни, но, судя по всему, и будущей, возможно, даже весьма отдаленной…
На пробу дадим один фрагмент, касающийся происхождения орков – сюжету к которому мы уже обращались:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/362138.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/365895.html

Для лучшего понимания, о чем речь, мы дерзнули упростить авторский текст, заменив названия эльфов (квенди) на людей / созданий Божиих; орков – на нелюдь; Мелькора – на Врага, Илуватара – на Создателя (выделив наши замены в тексте курсивом).


«…Все создания Божии, попавшие в руки Врага […], были брошены в темницы, и долгие, изощренные пытки исказили и поработили их; так Враг вывел отвратительный народ нелюдей из зависти к людям и в насмешку над ними; людям же были они впредь злейшими врагами.
Ибо нелюди наделены жизнью и размножаются так же, как Дети Создателя; а Враг после своего бунта […] не мог создать ничего, что жило бы своей жизнью или хотя бы обладало подобием жизни; так рекут мудрые.
И в глубине своих злобных сердец нелюди ненавидели Хозяина, что вверг их в столь жалкое состояние, хотя и служили ему из страха.
Может быть, это и есть самое гнусное из всех преступлений Врага, и более всего ненавистно оно Создателю».

Перевод Светланы ЛИХАЧЕВОЙ.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/506208.html


берий

Эпидемия конспирологии

Эти двое вели себя, как заговорщики, причём заговорщики, не скрывающие, что у них заговор.
Мариам Петросян, «Дом, в котором…»

Белорусский политический кризис 2020-2021 годов в очередной раз продемонстрировал, что белорусские общество и политический класс страдают многими «детскими болезнями», характерными для молодых государств, где политические и социальные процессы тормозятся авторитарным режимом, а нация еще не почувствовала себя титульной. Увлеченность конспирологией, периодически приобретающая характер пандемии, относится к одной из самых старых и традиционных «детских болезней» белорусского общества.

Collapse )